2016年已经接近尾声,大而全的新闻报道梳理在一整年的消息冲击后显得疲软无力,从草长莺飞万物复苏时节魏则西和雷洋的离去,到炽烈夏季蓬勃生长的各类娱乐圈纠葛和烈烈灼人的杨改兰的决定,再到年末泛滥到极致甚至能跨越21年的所谓“反转”事件,今年的新闻,一边是难以想象的痛苦挣扎,另一边是抓人眼球的鸡毛蒜皮和家长里短,我们不仅见识了苦难,更目睹了闹剧。这两极化的生活,哪一种都是2016年,哪一种也都不是2016。用“分裂”形容这马上过去的2016年似乎再合适不过。
年底了,再来看一眼我们“分裂”的2016。
“四月是最残忍的季节”,艾略特如是说。诗人原意是指,在春天,植物争夺养分,竞相生长的“生之残忍”。对于2016年的春天来说,青年魏则西之死和雷洋之死同样让这个季节变得残忍,却是更让人痛惜的“死之残忍”。这样的纠葛和分裂似乎奠定了接下去一整年的基调。