周末,我和爷爷在小区花园里找到了几条蚯蚓。每条蚯蚓都黑黑的、软绵绵的,还长着又细又长的身体,看上去一节一节的像一根圆管子。我和爷爷小心翼翼地把它装进了带有泥土的塑料瓶里,一起带回了家。
为了观察蚯蚓的生活习惯,我每天都要去看看它,帮它换换土、洒洒水,希望它能住得舒服。通过这几天的观察,我发现了蚯蚓许许多多的小秘密,你们想知道吗?那就让我慢慢地来告诉你们吧!
为了了解蚯蚓是喜欢生活在陆地上还是水里,我做了一个小实验。我先将蚯蚓放入一盆水里,可是当我刚刚把它放进水里时,它便开始不停地手舞足蹈起来,而且使劲地扭动它那又细又长的身体,好像急切地在跟我说:“快点把我救出来呀!我是不会游泳的,不然我马上就要淹死了呀!”我看见了便马上把它从水中捞了出来,放在平地上,蚯蚓立刻不再像刚才那样手舞足蹈扭动身体了,又变回跟平常一样慢悠悠地爬行起来。我心里非常开心,庆幸蚯蚓没有被水淹死,看来蚯蚓是不会游泳的呀!