感谢您放开我的手
母爱如水,父爱如山。母亲的爱是一泓清泉,悠悠流入我们的生活;而父亲的爱,是一座高耸的大山,我们站在山脚,总感到高不可攀,而当我们翻过了这座山,才知它深藏情蕴。
我的年幼,是您的年轻,您选择了外面的花花世界,放开了那双把我接来人间的手。我虽懵懂,却也是知道乖巧听话,来博取您的欢心。您的放手,让妈妈一次次的用谎言来敷衍我那天真的疑问,让我一次次的对您感到失望,也种下了对您不满的种子。
我的成长期,是您的黄金期,您终于暂时放下了满心的壮志,回家了。我看到妈妈那张疲倦的脸孔终于显现出了笑容,流露出了幸福。您对我说:“来,我教你骑车吧!”,那一刻,我希望时间定格,定格在那一刻,那一刻您温柔的笑脸。您将我抱上车坐,把我的手放在把手上,您跑到后座,单手扶着我,“记住,眼睛平视前方50米处,重心放稳,保持平衡。”我迟疑的踩下脚踏板,缓缓前进,一路上摇摇晃晃,几经摔跤,您总说“起来,跌倒了也要豪迈的笑,再重来!”我再次双脚使劲,两眼平视前方,双手握紧车把,这一次,我没有摔倒,我平缓的行驶在路边,飘零的秋叶,落了满地。我激动地想让您知道,转身回眸,林边小道,您的影子被清风吹走,落在树林的脚印,也被纷纷扬扬的叶子覆盖。那时的我就这样望着您的背影,内心的疑惑和矛盾两相交错。
我终于进入到令人向往的青春期,而您却慢慢的往回走了。成长阶段的变化,让我变得沉默,少言,而您本就不善言语,如此一来,我和您之间就像多了层黑暗、厚实的隔板,每天各司其职,忘了如何交流,忽略了我和您之间无法抹去的亲子血缘。您的放纵,让我学会了在黑暗中闭上双眼静静冥想,让我学会了在怒火中平息静气,让我学会了在孤独中享受回忆。
回忆往昔,您的放手,让我痛过,哭过,笑过,我不知向谁倾诉,我也曾怀疑过您是否爱我,但我找不到答案。我在我的世界悲伤,在黑暗中感到仿徨、无助,在孤独中沉寂,蓦然回首,才知觉您在我年幼时的放手,是您作为一个男人的热血情怀;在我生活中的放手,是想让我学会正视困难,跌倒了也要豪迈的笑;在我青春时的放手,是为了让我独享青春的种种令人向往和回忆的美好。
父亲,您的放手,让我以为您忽略了我的存在,但忽略并不等于从未存在,这一切来源于您的选择,而不是刻意。您的放手,隐藏了内心深处的痛苦,同时也隐藏了您那抹深沉浓郁的爱。
冬天到了,就冻结了秋天,大雪纷飞,飘走了最后一丝暖,但我满心的感谢让我的心穿上了厚厚的棉衣,渐渐地苏醒,跳动,温暖人间。