“轰隆隆!”雷声伴随着放学的铃声传来,转眼间,豆大的雨点落了下来,天地间挂起了一道雨帘。
“下雨啦!”大家不约而同地望向窗外。“哎!这雨害得我们回不去了。”“是啊!怎么办,今晚回家会变成落汤鸡的。”……大家议论纷纷,一个个愁眉苦脸,我也一样。这时,一个同学给我们吃了颗定心丸:“大家别急,爸爸妈妈肯定会给我们送伞的。”大家的心情一下子由阴转晴,充满了希望。
不久,果然有几个家长送伞过来,对孩子嘘寒问暖。我急切地寻找着妈妈的身影。一个,两个,三个……“徐惟一,跟我们一起走吧!”与我同个小区的同学热情地招呼我。“不用了,不用了。下这么大的雨,我妈一定会接我的!”我认真地说。之后,又有几个同学让我和她们一起拼伞回家,我都拒绝了。
渐渐地,教室里的同学越来越少,我还是没有看见妈妈的身影。“唰唰——”,雨下得越来越大,天也越来越黑了。同学都一个个地被接走了。“妈妈一定会来送伞的。”我咬咬牙,不让委屈的泪水掉下来。天已全黑了,周围的同学都走光了。教室里只剩下冷冷清清的日光灯伴随着孤零零的我。妈妈怎么还不来呢?害怕和委屈同时涌上心头,我将头埋在手里,小声抽泣着。“徐惟一,你怎么不回家呀?”老师过来了。“没人给我送伞。”我低声地说。“看来***妈今天一定有急事。这样,老师把伞借给你,你赶紧回家吧!”老师没等我拒绝,就把她的伞硬塞进我的手里。我打开伞,走进了雨幕。
一路上,我想:“妈妈怎么没给我送伞?加班?哼,工作总是比我重要……”我越想越委屈,雨也很合作地越下越大,泪和雨混在了一起。老天,雨应该就是你的泪吧?你也和我一样,受委屈了吗?
回到家,一进门。我就看见妈妈坐在椅子上,一副悠闲的样子。我心中的气一下子涌了上来。我狠狠地把书包往沙发上一甩,生气地说:“妈妈,你怎么不给我送伞?别人家爸爸妈妈都来送伞了,可你?你心里还有没有我这个女儿?”妈妈刚想开口:“我……”,“你不要解释!”说完我就跑进自己的房间,把门一甩,伤心地哭了。妈妈敲着门,急切地说着什么,我充耳不闻。哭着,哭着,我哭晕了,竟迷迷糊糊地睡着了。
我醒后,已经是深更半夜了。我悄悄地打开门,客厅里没人,地上却有封信,信上写着:宝贝,今天我没有给你送伞,不是因为妈妈不爱你,我是在锻炼你。你已经五年级了,应该学会去独立地面对一些突发的情况,而不能总是被动地依赖爸爸妈妈。总有一天,你会离开爸爸妈妈,独自面对生活、面对困难。所以,我想借今天这个机会来培养你的独立性,请你理解妈妈的做法。对了,餐桌上的饭菜都热过了,快去吃吧!——爱你的妈妈。
我走到餐桌边,饭菜都还是热的。不知道怎么的,我的泪水再一次涌满了眼眶。是啊,今天妈妈不来给我送伞,我也有机会与同学一起拼伞回家的,可我却执着地等妈妈来给我送伞,这难道不是一种依赖吗?