亲爱的同学们:
日月开新元,天地又一春。从大家完成最后一门考试开始,又一个激情飞扬、温馨愉快的寒假开始了。根据校历安排,我院从2014年1月13日开始放寒假,2月23日全院开始上课,假期历时近六周。
假期中,大部分同学会选择返乡与亲人团聚,但仍有一部分同学选择实习实践。严寒的天气并不能阻隔同学们求知的热情,有的同学通过驰骋书海或潜心学习,充实知识,提升修养;有的同学通过社会实践或出外旅游,拓宽视野,增长才干。无论怎样,相大家都希望能度过一个充实而愉快的寒假。然而,不容忽视的是,寒假也是各种安全事故的高发时期,我们在此提醒各位同学,无论回家、出游,还是实习实践,都要牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有可乘之机。为使大家能够度过一个安全、健康、愉快、充实的寒假,学院特别提醒同学们注意以下几点:
1.挥手别校园,临行细检查冬天气候干燥,是火灾的高发期。放假离校前,一定切断电源,不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。假期校园内人员较少,一些不法分子很有可能乘机作案。因此,同学们一定要提高警惕,注意人身安全、宿舍安全、物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。离校前要关好门窗,切忌将贵重物品放在宿舍内。
2.外出路途远,行为需谨慎
不论是回家还是外出旅游、实践考察,同学们都应时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出外。要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,提高应对突发事件的能力,遇到意外应妥善处理,并及时和学校、家人联系;要尊重实习、考察单位的领导,遵守单位的规章制度,虚心向指导人员学习;时刻严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,不做有损学校声誉的事。
3.回家享温馨,安全是保证
假期回家的同学,一定能够体会到父母亲人的关爱,享受到家的温暖与幸福。而这些,都是需要安全作保证的。长期在外的同学,回家后对当地的治安环境会有一定的生疏,应及时向父母、朋友了解情况;在家期间应力求生活有规律,加强锻炼,健康生活;避免参加危险活动,参加滑冰、滑雪、冬泳等户外活动,应先了解安全注意事项,设置好安全救生设施。日常生活中,遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教活动。
4.同庆佳节日,身心俱康乐
寒假期间,我们将迎来我国的传统节日——春节。在普天同庆、其乐融融的节日里,同学们一定要注意身心健康和各种安全事项。应安排好节日的作息时间,切毋暴饮暴食;参加大型活动要服从现场工作人员安排,随时留意财物安全。尤其要注意的是,烟花爆竹在为人们带来浓浓的节日气氛的同时,也带来了一系列安全问题。每年都有很多人因为燃放不当而造成人员伤害和财产损失。因此,希望同学们在燃放烟花爆竹时一定要提高安全意识,谨慎从事,按规定购买和燃放,以免给自己或他人带来伤害。亲爱的同学们,生命如花,安全为本,学院关心每一位同学的身心健康和安全问题。希望同学们珍惜时间,妥善安排,度过一个安全健康、快乐幸福、有所收获的假期。同时预祝大家新春愉快!