“守好一扇门,温暖一座城”应该是对__市金安区妇联__同志在抗击新冠肺炎疫情工作的最好诠释。新年伊始,病毒肆虐华夏大地,防控工作迫在眉睫。作为一名共产党员,一名基层公务员,__同志用自己的实际行动展示了女党员、妇联干部担当与风采。
勇做“逆行者”,这是对初心的最好诠释
在收到__市金安区委组织部印发得《关于城市社区选派干部开展社区疫情防控工作的通知》后,__同志积极报名,主动请缨,和千千万万的基层一线干部一样,没有什么防护服,一个口罩就是她全部的防护“家当”,但是带着使命、有着担当,她说自己不怕,前期每天的入户宣传,现在每天的卡点值守,她始终以饱满的工作热情和负责的工作态度,做好每件小事。由于小区实行半封闭式管理,居民进出不是很方便,为了解决包保小区部分年龄大、行动不便的老人们买菜、买药等实际困难,她在给居民登记发放出入卡片和登记外来人员进入小区时,便留心摸排的老弱病残困户,逐个登记造册,在区妇联党组的组织下建立了一支“跑腿小分队”,她又多了一个身份:“快递员",她和妇联其他同志一起,为小区的21户老人送去“服务袋”,暖心地交代着:“老人家,能不出门不出门哦,有什么需要我们帮您办,现在还是待在家里比较安全,如果万不得已要出门,一定记得戴口罩”。但是作为一名基层工作人员,在别人不出门的时候,她逐户敲门送上明白纸,并叮嘱做好防护。在别人陪伴孩子的时候,她甘愿在风中坚守,检查是否有群众聚集聊天,是否有群众到处遛狗,是的,她所作的一切,就是最大程度确保群众安全。
防患于未然,就是对防控工作的最大贡献
疫情防控最难、最有效的就是阻止扩散,如何做好严密防控,避免密切接触是工作的核心。最土的办法往往也是最好的办法。为此,按照部署要求,__同志甘当小区“守门人”,从早到晚,严密防控出入人员,严格做好各项排查登记,耐心劝阻,积极宣传。半个多月来,__同志一直奋斗于防控第一线,未和家人共进一顿餐。因为她深知,阻止接触就是阻止扩散,就是对人民安全的最大保障。防患于未然,才是防控工作的最大成效。劝阻过程当然不会一帆风顺,几乎每天都会遇到不理解的群众,但是“特殊时期用特殊手段,有股子干劲。我们的干部就应该这样,有些举措在常人看来可能有点偏激,实际是为了切实保障人民群众的生命安全。就算受点怨气,甚至挨几句骂,也是值得的。”__如是说。
无问于西东,才是新时期党员的最美情怀
“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。在疫情控制的关键时刻,基层的党员干部们积极主动参与到防控疫情最前线,“大爷,您忘戴口罩了。”“大妈,您出入证带了吗?”“大姐,您有什么,我帮您拿。”“别慌,来量个体温。”每一句话、每一个动作看上去都是那么的简单,但是由于有些人不理解、不配合,需要反复的解释、说明,这就非常考验一个人的耐心和细心,而__充分发挥了女同志细心、耐心的特点,一次次、一遍遍,不厌其烦,有时候一天下来嗓子都哑了,但是她说:相比于医生护士战在没有硝烟的战场上,我们应该站好自己的岗、担好自己的责!每天清晨出门,等晚上回到家忙完所有的事,孩子也早已入睡,很难有亲子时光。做好自己的每一项工作,做细自己的每一项工作,让疫情止于自己就是对自己最大的褒奖。
“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,她们守护的是一扇门却温暖了一座城,相信这场疫情在无数个如__同志们的共同努力之下,一定会被战胜!只问初心,无问西东!