我种了几盆绿萝,终于长大了,可好看了。它们四季常青、富有生机。
绿萝浓密的叶子,油光发绿,显得生机勃勃。他们大小不一,挨埃挤挤的好像一群好朋友。绿萝的老叶是深绿的,刚抽出的新叶呀,是嫩绿的,上面还有黄色斑纹呢!叶子的形状很特别,像爱心。叶子宝宝争先恐后地朝不同方向生长着,好像要比美。瞧!那卷起的嫩叶多像害羞的小姑娘!
绿萝的茎又细又长,有的像一条条绳索从橱顶上挂下来;有的从花架上垂下来,恰似姑娘的长发一样秀美;有的盘绕弯曲像走迷宫似的。你啊,今天可以把它绕这儿,明天绕那儿,别提多有趣了!
绿萝的根如茎一般又细又长。那白色的根还有点儿像老爷爷的胡须呢!它的根盘结在一起,像一团麻绳。
绿萝不仅外表美丽,而且生命力还很顽强!你剪下一根绿萝放在花瓶里养,没几天,新的根须就长出来,只要你给足它水,它就会吸足水,提供给茎和叶,几个星期不管它都行。另外,绿萝还能净化空气呢!
绿萝并不像玫瑰一样美丽,不像菊花那样姿态万千,也不像牡丹一样艳丽芬芳,但我喜欢它的朴实无华。
今天,我写完作业后,萌生了一个想法:在上学的时候妈妈平时总照顾我,现在放寒假了我有大把大把的时间,我为何不“照顾照顾”妈妈呢?于是,我有了一个”照顾“妈妈的念头。
吃过晚饭,妈妈坐在沙发上看电视。我发现妈妈的指尖有点长了,这时候我想是时候照顾妈妈了,我走过去对她说:“妈妈,我给您剪剪指甲吧?”妈妈开始像丈二的和尚摸不着头脑,但很快转疑为笑:“好吧,就让你试试。不过得小心点哦。”我笑眯眯地回答:“没问题!”我顺手便拿过一本书垫在妈妈的手下,偎依在妈妈的怀里,摸着妈妈的指尖儿,慢慢地剪起指甲来。
这时候我发现妈妈的手好粗糙,妈妈的指甲也好硬!有时剪好几下都剪不动。这使我想起了平时的妈妈。妈妈是一个勤快的人,在单位上工作一天,回家还要做繁重的家务活。妈妈从不让我干重活,总是叮嘱我好好学习,不论多忙,她也要抽出时间辅导我的学习……
妈妈为我操碎了心,为我付出了许多心血,望着妈妈粗糙的双手,我认认真真地为妈妈剪起指甲来。