四年级观察月季花的日记400字
2013年11月5日星期一 多云
月季花几乎每个月都开,这使我很容易观察到它。
月季花有好几种颜色,红、黄、粉红这几种。美极了的月季花种在花坛里。园丁会把它们身上变黄的“头发”剪去,会把它们身上多余的“头发”剪掉。嘻嘻,园丁是花的理发师!
不时吹来阵阵大风,吹得雨点直往我身上浇,冷极了。再看月季花,它们被吹得东倒西歪。我有些奇怪,为什么它们会被吹得东倒西歪?至少那些自己的茎已经变成木头的月季老人可以免去吧!可是,它们是一些上了年纪的老爷爷老奶奶,大概跳了太久头顶着地的芭蕾舞吧!我上前摸了摸,它们还嫩着呢!在大风大雨里炒来炒去炒熟了,茎倒变木头了,可是它们的花瓣芭蕾裙依然娇嫩柔软。我又看了看刚开花的月季少年。它们缺少苦难的磨练,花瓣被无情的大风吹得满天飞,伴随着一些枯叶落进了湿润的泥土……
雨停了,月季花身上的雨珠变成了一粒粒钻石打扮着它们。我最后看了它们一眼,发现无论是月季老人,还是月季少年,它们的笑容都同样灿烂。
或许是因为没有什么事的缘故吧,也不用上课,所以起来的比较晚,大多是在十一二点的时候才起来,然后吃午餐,今天也是。刚吃完饭老乡发短信来说她的银行卡、身份证丢掉,叫我帮她去银行挂失。所以下午又去市区,室友又刚好买衣服,所以就又逛一圈。当然也看到一些东西,心中有些感受,虽已写下来,但那些景象却在脑海中挥散不去。我与他们相比是相当幸运的,我能在条件非常好的大学里读书,衣食无忧,而他们却要在假期里挣钱上学。低着头认真拉二胡的兄妹,脸冻得通红却又在耍杂技的小女孩,象孔乙己一样行走又背着个书包的小男孩。这些东西无形中刺痛我的心。有许多人看他们免费的表演,但却很少的人走过去丢个一块两块的。而那个小男孩则根本没有人理会。我想他们是不幸的。或许有人会说他们是跪帮或者丐帮,是骗人的。但无论他们是丐帮还是跪帮,他们都是不幸的,是需要关注和关爱的。又看到许多人从宠物市场里抱走自己精心挑选而又穿得珠光宝气的人们,心中则又添一些哀伤,或许国人太麻木。回来的时候他们仍在认真表演,但前面的人民币并没有怎样的增多,跟先前没有多大差别。
夜幕降临,他们会睡在哪里呢。