我们家校联系本有一道作业,下星期一要带闹钟到学校。爸爸说:“我们家的闹钟都很大,带到学校很不方便,不如买个小点儿的吧。”
星期天的晚上,爸爸给我买了个方方正正的小闹钟。我很喜欢,就放在手上拨来拨去。这时,爸爸对我说:“小闹钟还没对时呢,现在是晚上的6点55分,请你把闹钟拨到6点55分吧。”
我一听,心想:这可难不倒我,数学课上老师已经教过我们了。于是,我就拨动闹钟背后的旋纽,让分针和时针都转了起来。在时针指向6,分针指向11时,我急忙将闹钟面对爸爸:“看,我已经拨好了,对不对呀?”
爸爸看了看,没有回答我,他问我:“现在是6点55分,再过几分钟是7点呀?”
“5分钟”我回答说。
“那你向前拨5分钟试试,看是不是7点钟。”爸爸又说。
于是我又将分针向前拨了一大格,这时分针正好指向12,时针正好指向6,我一看,这不是正好6点吗?我想:“难道我刚才拨的不是6点55分?”
正当我在琢磨时,爸爸开口了:“孩子,你刚才拨的正是5点55分啊,同样是时针在6附近,一左一右整整差了一个小时。”
见我涨红着脸不说话,爸爸对我说:“其实刚才你可以自己先检查一下,然后再让我来判断的。就像做作业,我们不能保证一次性全部正确,但我们可以自己先检查一遍,然后再交给老师批改,这样可以减少因为粗心带来的错误。”
是啊,我平时做作业、做考卷都是一做完就交给老师了。虽然有几次是满分,但大多数都有错误,许多都是因为粗心犯的错,要是按照爸爸说的话:做完作业自己先检查,然后再交给老师,那我一定会少犯许多错的。
想不到爸爸在给我一个小闹钟的同时,却教给我一个学习的好方法。