岁月在飞逝,但不会逝去的是我的童心;河水在污染,却染不了我的灵魂。妈妈常说做人要有孝心,要懂得感恩。母亲含辛茹苦把你拉扯大,你该如何回报?每天,我路过校门口的垃圾坑都要感受那揪心的痛。那一幕,我永远也忘不了!
在学校的垃圾堆里,我们经常看见一个身影。她是那么瘦弱,仿佛一阵风就能把她吹倒。她衣着单薄,里面一件看不清颜色的旧毛服,外面一件破破烂烂的衣服,在寒冷的冬日里瑟瑟发抖。走近,会让你吃惊得倒在地上。原来,她是一位年近七旬的老人,满头银白蓬乱着,一脸的皱纹,瘦得脸上只剩下一张皮,看了叫人心痛。她为什么在那又脏又臭的垃圾堆里捡垃圾?她没有儿女吗?不,她有儿女,她有家,只是她被她的家人抛弃了。她就住在校门口不远,一个儿子开门市修理钟表,一个儿子在跑摩的,还有个小女儿在外地经商,日子都过得不错,可是大家都嫌弃她,嫌她脏,嫌她臭,嫌她老,嫌她不能干活,只会吃白饭。我想,如果当初老人没生那些不孝子,她也许不会落到今天这个地步吧。
同学们把垃圾不断地往里倒,灰尘四处飞扬,她的身影变得模糊。一阵阵恶臭扑鼻而来,路人都掩鼻而去,可是她没停下,仍旧在那里仔细翻找着。那么认真,那么仔细,生怕放过一张纸屑!她是在找她的生活啊!
今天轮到我值日,我和几个同学提着沉甸甸的一大筐垃圾向她走去。我很小心,很小心,生怕把垃圾倒在了她的身上。老人抬头,漠然地看了我一眼,没有任何表情,又低下头继续寻找她的“宝贝”。我看了看老人,鼻子发酸,逃也似地离开了。我低着头,慢慢向教室走去。我的心很沉,很重!脚下似戴上了脚镣,似有千斤重担,迈不开步子。
回到教室,那一幕深深地烙在了我的脑子里,无法消除。一闭上眼睛,老人那褴褛的衣作、漠然的表情、拾垃圾的动作又浮现在我的眼前。从那以后,当我看见老人干活时,我就会想起那位在学校垃圾坑里拾垃圾的老人。