谈谈社会公德的作文范本
在当今这个高速发展的社会中,请问没有了社会公德行吗?答案明显是“不行的”。现如今有多少人把“社会公德”这四个字抛诸脑后。
你看。那边,一个大人牵着一个小孩闯红灯。孩子说:“爸爸,老师说过红灯停,绿灯走。为什么我们见到红灯还不停下来呢?”爸爸牵着那孩子,边走边说:“没事,不怕,咱们赶时间。”于是,他们就这样走过去了。如果这时候车多,速度又快呢?那么后果将不堪设想,随时连命都没有。你看,没有社会公德能行吗?
你再看。那边公交车上,挤满了人。每个抢到座位的几乎都是年轻人,而老人呢?因为速度慢,手脚不灵活,抢不到座位,只好无奈的站在那里。突然,司机来一个急刹车,老人险些跌倒。因为无人让座,老人只好全程站着。我们常常不是说:尊老爱幼是中国的传统美德吗?那为什么见到老人还不让座呢?你看,没有社会公德能行吗?
还有,在生活中的一些小事也能看得出,现在的人早已把“社会公德”这四个字抛诸脑后。我们经常看见有人随地吐痰、乱踩草坪、公共场合大声喧哗、禁烟区有人吸烟等等这一些现象都是没有社会公德的表现。
从以上例子可以看出,没有社会公德真的很糟糕。
不遵守社会公德是会遭人鄙视的,所以,从现在起,我们都要遵守社会公德,从小事做起,从身边做起,让我们得社会变得更加和谐美好。
那么,我们又应该怎样做呢?
首先,我们应该用心去学习有关的礼仪,规则。例如交通规则,中学生守则等等。在现实生活中,爱护公物应该是一件很小的事情吧。
在某些旅游景点,你是否常常看到这几个大字呢?“某某到此一游”这些字真的很让人厌恶。试下想一下,如果个个来参观的人都留下这几个字,那么那些文物还有什么观赏价值呢?所以,如果你想留恋还是选择拍照这个方法吧。还有,学校的课桌上经常有各种各样的涂鸦,看着都觉得恶心。如果是一张干净的桌子那该有多好,看到这样也会激发学习的兴趣,也许会无意间会取得好成绩呢!
然后,我们还得学会尊老爱幼。公交车上,如果我们见到老人和小孩都应该主动让座。看到老人小孩过马路,我们年轻人应该主动上前帮助他们。
最后,某些公民还要改掉一些坏习惯。例如随地吐痰、乱踩草坪、在公共场所吸烟等一些不良行为。
如果人人都遵守社会公德,那么这个社会就会更加和谐美好。
公民社会公德的好坏,体现着一个民族的精神状态,影响着一个民族事业的兴衰。为了树立一个良好的国际形象,我们都应当遵守社会公德。