夜阑灯下,手捧莫泊桑的《羊脂球》,与其说是捧着一本不到半斤重的泛黄的纸书,还不如说是在捧着一颗真挚的却有着足以震撼自然万物的强烈爱国特质的心。
读完《羊脂球》,盯着最后一个句号,为羊脂球的命运感到无比心酸,如一瓶浓烈的酸醋翻滚于心中,散进每一个毛孔。其酸度足以催化一个冷漠之人的泪腺,同时也更为妓女羊脂球那强烈的爱国情怀所震撼,甚至可以颠覆一个人的价值观。
一场足以刷白世界每一个角落的大雪,在发狠地肆无忌惮地蹂躏着大地的一切。当然也包括那辆承载着虚伪、粗鄙、龌龊的心灵和高尚热烈的爱国之心的驿车,在这样的棱点上,饥寒交迫,社会上流贵族、标榜着纯洁心灵的修女、势利傲慢的商人都戴着假面具,以世界最为精湛的演技,向善良的羊脂球表演着他们的友好,却仅仅为窥伺已久的羊脂球那一篮丰盛的食物。善良的热情的羊脂球,又怎能有孙悟空的火眼金睛,能辨别那面具后的丑恶心态?
也许自己曾为东方有伟大爱国诗人屈原而自豪,为有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥和忧国忧民的杜甫等等这些大写之人的爱国气节所折服。但却突然明白世界每一个地方,不管是东方还是西方,都闪烁着爱国之心;社会的每一个阶层,都有孕育爱国之心的土壤;不仅是铁骨铮铮的男子能有如此的胸怀,柔情女子亦能。社会地位再低贱的妓女,却不仅仅会唱《后庭花》,更能跳护国之舞。
善良之心总是被狡猾的演技所蒙骗,可怜的羊脂球终于看清了他们的真面目,虽然饥饿与寒冷在侵蚀着她,但她的爱国之火却永不灭。作为社会最底层的妓女羊脂球都能有如此气节,二十一世纪的我又能……
雪还在永无休止的下着,那辆吱吱作响的驿车上闪烁着一颗火红的爱国之心。终于明白爱国之心的载体是无高低贵贱之分的。刚烈的爱国情怀能撼动心灵,柔情的爱国情愫如春雨一般浸透世人之心。
援起一滴汨罗江之水,拾起沙场上一片残戈,抔起一朵雪花,却发现他们的灵魂竟是一样的,对祖国的神圣的爱。