我们县是国家级贫困县,经济落后,文化更落后。除了县城有几家不起眼的书店外,乡镇集市上根本没有书店,更别谈什么图书馆、阅览室了。人们闲暇时,不是斗地主,就是插马。
今年农历二月十五,天有点阴,我们集逢一年一度的物质交流会,方圆几十里的客商云集这里。其中有个五十多年的老人,个头不高,黑而且瘦的脸上戴着一副金丝眼镜,脚蹬三轮车,车上装满了大大小小的书,他来到中学门口,摆了个地摊。上面摆有古今中外的名著,像我国古代的四大名著,国外的《战争与和平》、《基督山伯爵》等,金庸的武侠小说、鲁迅作品选、贾平凹的散文等,有中小学生工具书、作文选,还有一些新旧刊物,像《微型小说》、《读者》、《青少年文汇》、《故事会》等等。
书摊还没摆好,就围了不少人,没过多会,人们就把书摊围得里三层外三层。里三层的人各自挑着自己喜欢的书,好多人手里拿了几本,问价、讨价、还价,把老人忙得不亦乐乎。嘴里说着价,手里收着钱,顾了这顾不了那。老人说,大家别慌、别挤,一个个来,今天要是买不着,过几天我再来,一定满足大家的需要。买书的人那顾得那么多,你挣我抢,唯恐晚了买不着,对知识的需求真可谓如饥似渴。
老人正在找钱,眼睛一瞥,看见一个小伙子把一本书传给了身后的姑娘,然后再蹲下挑书。老人停止了找钱,往左踏二步,来到小伙子面前,又从摊上拿了二本《微型小说》,递给了小伙子,说,小伙子,送给你。小伙子被老人的举动整得直摆手,脸像喝醉酒似的赧红,说,谢谢、谢谢,平白无故,我不能接受你的馈赠。怎么能说是平白无故呢,我们有缘呀,人家是千里有缘一线牵,我们是五十里有缘书作媒。交个朋友,这两本书权作礼物送给你。老人说。小伙子说,我们又不熟悉,交什么朋友。老人说,常言道,一回生,二回熟,三回变成老朋友。快拿着,我还得卖书呢,你看今天贵地的朋友多捧场。其他人被老人搞得丈二和尚――摸不着头脑。有人问,老人家,你为啥送他书,怎么不送我书?老人说,我们是朋友呀。小伙子带着姑娘溜出了人群。老人继续卖书。
过了几天,天气变得晴朗,阳光明媚,春风和煦。老人带着一三轮车书又来到中学门口,那个小伙子也来赶集。小伙子走到老人书摊前,先掏出迎客松牌香烟,递给老人一支,说,老哥哥,谢谢你,我再卖几本书。拣了几本书后,掏出一张五十元的钞票,双手递给老人,说,不要找钱了,跟上次一起给。老人说,上次是送你的,怎能收钱呢!这回该找多少找多少。
小伙子接过钱,握着老人的手,说,这书真是好东西,它可以填补人心上的空缺!老人说,那就让书做你我的朋友吧!