涿州是一个人杰地灵的地方,我就出生在这的具有两千三百多年的历史文化名城。我的家乡就是涿州。
走在涿州大地上,感受她的心跳,仿佛还能看见轩辕在这里大战蚩尤的惨烈,所以才有唐朝诗人胡曾的:“涿鹿茫茫百草秋,轩辕曾此破蚩尤。丹霞映祠前水,疑是成川血尚流”吧!
涿州是三国文化发祥地,《三国演义》中“桃园三结义”就是在涿州。走进三义宫,好像还能感受到刘关张三人那份不求同年同月同日生,但求同年同月同日死的兄弟情谊。
北魏的地理学家郦道元的故居也在这里,他就是从这里出发,游历祖国大大好河山,完成巨著《水经注》。在郦道元故旧,我似乎还能看见他即将远行,感泣辞母,依依惜别的场景。
此外,刘关张三人中的刘备,张飞就是涿州人。涿州还出宋太祖赵匡胤、东汉政治家卢植、六祖禅师慧能、易学大师邵雍以及唐代诗人卢照邻、贾岛等。几乎所有姓卢的人,他们的祖籍都应是涿州。难怪清朝皇帝乾隆御笔到:“日边冲曜无双地,天下繁难第一州。”“天下第一州”的美誉也就此而来。
如果没有涿州,说不定轩辕就会败给蚩尤;如果没有涿州,三国的历史就少了浓墨重彩的一笔;如果没有涿州,也许就不会有《水经注》了;如果没有涿州,华夏民族几千年的历史说不定会改写:如果没有涿州……
身为一个涿州人我为我的家乡感到骄傲,我可以大声的,自豪的喊出:“我的家乡是涿州!”