兴许是牛走的快,兴许是我们精神好,说着笑着唱着,功夫不大,就把牛赶到了半山坡,那里全部是荒地,地势平缓,草长的又嫩又密,我们就捡一块地势广阔平坦的、周围没有野草的光土地(怕失火),把背篼放下,用石块搭建一个简易的灶膛,再拾一些干树枝来,然后就开始分工,一般这个任务由我来完成。捡娃尽管胆儿小,但是干活像兔子一样快,就让他到我二爷家的菜地里掏土豆;强娃胆儿大,就让他去掰队长自留地里的大玉米棒子;雪琴是女孩子,就到旁边的泉里提水洗锅洗菜;我呢随便去谁家地里摘一些黄瓜;康宁负责看护牛羊!分工明确后,大家分头行动,半个时辰,都满载而归。雪琴开始忙碌了起来,她把大伙准备的各种材料洗干净了,就生火烧水,这是侯,我们可以先吃黄瓜,一边吃一边聊天。捡娃说:”那边存款家的苹果长的好大!“我说:”那你就去摘一些来!“捡娃说:”我和强娃去,我上树摘,他在树下拾!“我说:”行!“
摘苹果强娃很乐意,他脱下自己的裤子,用藤蔓扎紧裤管,搭在肩上,就像口袋一样,雪琴一见红着脸说:”脸厚!“顺手扯起一些帯叶的藤蔓扔过去,强娃就把那些藤蔓围在腰间,一声唿哨,和捡娃消失在坡那边的树林里了……