从中学读《红楼》后就没放下,过些年份又翻出来再读,终究人物、情感线路繁芜,每次总糊涂飘过,但有一疑问从未更改:后四十回曹老是有手稿的,因历史缘由幸存甚少,是高鄂与程伟元收集残稿补续而成,很想知道有多少是曹老本意?
曹雪芹祖上是大清皇族的包衣奴才,风光极胜!在康熙一朝,从其祖父曹玺开始,祖孙四人相继出任江宁织造达六十年之久,成为江南显赫一时的望族,雍正即位后特排斥曹家,又因所管银两亏空三十万两无法补足,在曹雪芹十三岁时被抄了家。
一本《红楼梦》或叫《石头记》就是一个时代的缩影!每个人都在演绎着不同阶级的人生!我个人觉得这该是其个人的自传,但因当时不如现如今文化的开放,任何人都可写属于自己的生活,可以记录个人生活的点滴!那时是要为国家社稷做出贡献的人才会有书吏在其死后记录生平事迹!他!一个破落子弟,一不能为官,二不懂商贾,整日过着“举炊无米酒常赊”的日子!只能靠回忆曾经的奢靡生活恍惚度日!元妃薨逝贾家没了靠山,大观园被抄,这何其不是他的人生经历?后因小儿夭折,悲贫交集含恨而死!可看本上却说皇恩大赦,贾赦贾政官复原职,宝玉贾兰高中!他真有复走官僚之路的想法吗?
仙草归真,为何“通灵”不复位?宝玉与宝钗洞房花烛夜正是黛玉香销玉殒时,这是何其的不完美!黛玉本是女娲补天所剩顽石下一株因受石头庇护历经千年而成的仙草!后与顽石相恋犯天条而下凡受戒律,黛玉死了为何宝玉娶妻还有遗腹子?或许是我太过于追求爱情的完美而失去认知作者的本性!作者的人生经历大起大落,具有强烈的反叛思想!对封建正统的道德思想持决绝的批判态度,他渴望拥有不分贵贱的情感,自由的相知相恋!就如整个大观院里只有黛玉从不劝他读书考取功名,因此视她为今生唯一的恋人!可现实生活又是晦暗、沉滞、没有前途的,宝玉黛玉是他想要的理想生活,而现实却是娶一个不爱的女人寥寂此生!
仁者见仁,智者见智!每个看《红楼》的草根都有自己的看法,也有书可证,后四十回全出于高鄂之手。有人骂他是篡改《红楼梦》的罪人,是虎头蛇尾!其实一部红学养活了多少人!有的研究黛玉得肺结核而出名,有的研究晴纹撕扇、袭人的月奉而得出她俩是宝玉的通房大丫头而成为某某文评大家!可那些都不过是哗众取宠。《红楼梦》注定是前无古人、后无来者的巨著,每次阅读都有看点!高鄂的后四十回也是神来之笔,达到以假乱真的高超技艺,使整部巨著完美无缺!也因有所争议,《红楼梦》研究位于四大名著之首,真不知是字符成就了人名流芳,还是作者的争议使此书存于百世!祝愿两位作者亡灵安好,别介意世俗的胡言乱语。因为天下有两种人不需解释:一是懂您的人,他不需您解释就懂您;二是不懂您的人,就算您解释了他也不懂您。