追梦路上高一作文
我仰望星空,一片大好风光等着我去阅览;我俯视大海,一汪晴川丽景等着我去遨游;我远眺未来,一条锦秀天地等着我去拼博。走在追路上,我鼓起勇气,持之以恒的努力。
追梦路上,每个追梦人都怀着赤热之心,盼望着梦想之花绚丽绽放,加快脚步,奋力前行,只为梦想的光芒照耀在自己身上,成就更闪耀的自己。
那年,我四岁,踏上了追梦路上。在大大的画板前,坐着小小的身影,笨掘地握住彩笔,小心翼翼地在画纸上涂上一缕色彩。四岁的我对绘画产生了热爱,固执地踏进绘画兴趣班的大门,从此也路上了追梦路。每当我坐在教室里绘画,看见窗外的小朋友吃着糖,做着游戏,我都特别想加入她们,但看着自己的画作,我握紧了画笔,继续在纸上画着。
那年,我九岁,走在追梦路上的前端。在每个孩子都喜欢的周末,我毅然选择去绘画。不论严寒酷暑,不论狂风暴雨,我总是信心满满的到达画室。画画时,我感觉自己在多彩梦幻的海洋里遨游,每一次抹过色彩都觉微风在轻抚着我。因为追梦路上的疾跑,我也有了许多收获。追梦的甜头,让我享受极了。
那年,我十一岁,掉进追梦的坑中。面对枯燥无味的黑灰色调,灰黑程度不同的铅笔,我无心画画,卡在追梦路上的坑里,我无力的呻吟,然而我竞不想爬出。在又一节乏味的素描课后,我放下了沉重的铅笔,说:“我不想画画了。”他们惊诧地看着我,我丢下铅笔,开始收拾从小到大的画作。我站着,默默地看着这一张张画作:二零一零年、二零一三年……每一年,每一月,我都留下了痕迹。我突然震住,烦燥的心仿佛空了,原来我为梦想付出了许多。忆起四岁时初学画画的情景,我又重拾起画笔,大声道:“我喜欢画画。”
那年,我十三岁,漫步在追梦路上的中途,享受无限风景。我微笑地用画笔轻轻勾勒出每一笔,画画融入了我的生活,我的生命!我可以独自一人呆到很晚,只为完成一幅色粉画;我可以摆一上午的静物,只为完成一幅生动的写生画;我可以吃饭时突然对着饭菜呆住,只因为想到了一幅动漫画。每当自己完成了一幅满意的画,我都会淡然一笑,望向万花齐放、绿草茵茵的前方。
梦想,是希望之木,可以钻出闪耀而又美丽的火焰;梦想,是希望之火,可以点明黑夜中耀眼的灯火;梦想,是希望之灯,可以照亮充满荆棘的追梦之路。
我犹然记得,在那个风雨交加的下午,而我仍努力前行着,向着无尽的追梦路上跑啊跑啊…
乡愁,梦牵乡愁。——题记
著名诗人余光中先生在《乡愁》中抒发了他对家乡亲人们的思念,浓浓的乡愁无时无刻地萦绕在他的身旁。同时,更是表达了余光中先生对祖国统一的切切期盼。生活在大陆和台湾相隔两地,无法统一,亲人悲欢离合的时代中,余光中先生怀着心中的忧思和盼望写下了这首《乡愁》:
小时候,
乡愁是一枚小小的邮票,
我在这头,
母亲在那头。
长大后,
乡愁是一张窄窄的船票,
我在这头,
新娘在那头。
后来啊,
乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。
而现在,
乡愁是一湾浅浅的海峡,
我在这头,
大陆在那头。
诗歌虽短,却毫无保留地表达了诗人对祖国河山的热爱和对亲人相望而不能及的痛楚。这常常使我们思考,台湾到底何时回归大陆的怀抱,祖国何时才能统一?这也是大陆、台湾两地人民日夜期盼的。台湾同胞又如何不想念故乡,想念故乡的风土人情,白天望着,夜里梦着,乡愁反而剪不断,理还乱。
长辈们常说:“台湾是中国神圣不可分割的领土,终有一日会回到祖国母亲的怀抱。”只要有同一个信念,同一个目标,就不会有远离故乡,思念而不得相见的悲剧再次发生了。
梦中的乡愁何时能了啊?