晚自修放学后,我带着沉重的书包和疲惫的身心回到家,整理一箱旧照片。在箱子的角落,我看到了它。顿时,目光呆滞,杂乱的心绪完全散尽,只陷入无限的回忆中……
大脑如同回放电影一般映出了过往。
那年,我四岁,没有太多的烦心事,没有繁重的功课,有的只是快乐。又是一个周末,家里的糖罐空了,我暗自窃喜,又可以去买糖了。一大早,我就拉着父母的手,像往常一样去买糖。太阳挂在天上,眯着眼睛对我笑着,还放出万丈金色的光芒,但不刺眼,很柔和,很甜蜜。“爸爸、妈妈你们看,太阳好象一颗糖啊!一定很好吃吧。”我指着太阳,幻想着。“就知道吃,你个贪吃猫。”爸妈无奈地笑着。
到了糖果店,我撒开他们的手,一溜烟窜了进去,直奔“月亮糖”。那是一种球形的银色糖果,卖糖的阿姨本来叫它“珍珠糖”,我却觉得更像月亮,于是它就换了一个名字。月亮糖是我最喜欢的糖果,每一次我都给缠着爸妈,让他们给我买,他们拗不过我,笑着付了钱。这次,我却盯上了一种新品种,妈妈问阿姨:“这是什么糖啊,好像很好吃的样子。”一旁的我口水已经决堤。阿姨也没有想到这糖叫什么名字,爸爸让我帮阿姨想一个。我仔细看了看,这种糖比月亮糖大,金色,有点微红。我想起了刚才的太阳,脱口而出:“太阳糖!”爸妈都笑,阿姨拍手称好,“好!就叫太阳糖。”我很高兴,又叫爸妈买了一袋太阳糖。
回家的路上,我一手拉着爸爸,一手拉着妈妈,爸爸拿着太阳糖,妈妈拿着月亮糖。真正的太阳在背后,把我们的影子拉得长长的。邻居在远处看见了这一和谐、温馨的画面,忍不住拿起手机,为我们拍了一张照片。
“不怕受伤,因为有你在身旁,你的笑你的泪,是我筑路上最美的太阳……”手机铃声把我从回忆中拉了回来,又再次陷入另一种沉思因为这首歌,叫《最美的太阳》。当初的太阳糖现在已经找不回了,时间的流逝也令我再没有机会牵着爸妈的手一起去买糖,但他们还在我身旁,还像太阳一样把我的世界照亮,尽管有一天他们的光芒会消失,尽管童年已经一去不返,而那颗太阳糖的味道,我一直不会忘。很甜,很温暖。
回首再看那张照片,我、爸爸、妈妈,我们仨都笑着,在我们的身后,一颗散发金色光芒的太阳,梦似的挂起。