我家三代读书梦作文800字
1911年,沈阳东关模范学校,魏老师在修身课上问同学,为什么读书。“为中华之崛起而读书!”一位少年清晰而坚定地回答道。他,便是后来深受人民爱戴的周恩来总理。
他,只在小时候某年冬天,念过一个月私塾。里穷,买不起写字用的粉板,所以他只能念,不会写,一辈子当农民。但到我记事时,他竟能勉强读完一份报纸,一篇小说,这是他几十年坚持的结果。他总是对我讲:“一定要好好念书,要会动笔,别像我这样,一辈子没出息。”他,是我的爷爷。
走进他的书房,总会惊诧于堆叠得像城墙、像小山似的书。四壁的书柜早已填满,书桌上,窗台上,甚至地上,也摞着书。走过书房门口,我经常见到他站在书柜前,手里捧着一本书。有时,他也会喊我过去,和我分享书中的某个片段。对他来说,读书便是生活。在他的熏陶下,我从小就喜欢上了读书。他总是对我讲:“读书可以改变命运!如果能力有限,就改变自己的命运;如果有能力,就去为国家作贡献!”他,是我的爸爸。
她很幸运,生在这个读书、爱书、聚书的人家。从她记事起,见得最多的便是书。三、四岁时,爸爸妈妈读古典诗词、历史故事给她听,那时她只是觉得很美,很有趣。稍长,有了一定的理解力,她渐渐喜欢上了那些诗词和故事,时常沉浸在里面,或悲伤,或开心,或酸涩,书对于她开始有一种说不清、道不明的吸引力。五年级时,她有了一套古白话小说。她最喜欢《说岳全传》,读到岳飞少年英雄,佩服得不行;读到岳飞蒙冤受害,她提心吊胆,愤愤不平。还有《老残游记》,明湖美丽如画的风景,白妞嘹亮婉转的歌喉,都过目难忘。书给了她知识,给了她享受,也教给她为人处世的道理。现在她上初中了,她知道书带给她的是可以受用一生的财富。她,便是我。
爷爷、爸爸和我,都是普通人,但我家三代都有一颗热爱读书的心,都有一个因为读书而滋养出的人生想。爷爷的读书梦,是穷困农民对幸福生活的向往;爸爸的读书梦,是传统读书人的功名事业;而我的读书梦啊,则是新时代中国少年的大国崛起梦,民族复兴梦!对,就是一个世纪前,少年周恩来的响亮宣言:“为中华之崛起而读书!”