走在追梦的道路上作文800字
我第一次认识社会主义核心价值观,是老师让我们全班背诵的。富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。这24个字当时我已能够倒背如流了,但还是不太明白。老师就给我们做了解释:我们的祖国要建成富强、民主、文明、和谐的现代化国家;我们的社会要成为自由、平等、公正、法治的美好社会;我们每个中国人要做到爱国、敬业、诚信、友善。
对于小学生来说,要牢记“爱国、敬业、诚信、友善”这8个字,更要落实到日常学习生活中。爱国——就是为实现中华民族伟大复兴的“中国”发奋读书、勤奋工作;热爱家乡,热爱父母、亲人、老师、同学;落实到热爱我们的学校,爱护学校的一草一木上。敬业——就是要做好自己的本职工作,完成自己的学习任务,勤奋读书,学有所成,全面发展,健康成长。诚信——就是要诚实做人,踏实做事。友善——就是要尊敬师长,听从教育,服从管理,团结同学,助人为乐。如果我们做到了这些,我们的身上就凝聚了“正能量”。为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们每一个中国人,都走在追梦的道路上。
自从学校组织我们学习了“社会主义核心价值观”之后,我常常想:要学会做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人。周恩来,十三岁就知道为中华之崛起而读书;焦裕禄,忍着肝癌发作的痛苦带领兰考县人脱贫致富,鞠躬尽瘁,死而后已;孔子,2000多年前就教育他的弟子要“诚信”,知之为知之、不知为不知;孔融,“四岁让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知……
荀子云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我们要善于由小及大,从大处着眼,从小处着手。讲文明就从学校开始。我们身边总有许多优秀的同学,有人在上操之前,悄悄关掉电灯;走廊里有位红领巾见了老师在鞠躬问好;有的在家中做一些力所能及的家务,帮家人减轻了负担……这些都是我们学习的榜样。
2017年9月“第二届丝绸之路国际文化博览会”在敦煌开幕,爸爸说,这是我们每一个酒泉人的光荣。老师告诉我们,在街上见到外国来宾,可以热情打招呼说“hello”;在公交车上遇到外宾时,要主动让座;爱护环境,不乱扔垃圾,在外宾面前,举手投足间要彰显家乡人民的文明风范,不在国际友人面前丢脸。我们要好好学习,长大后把家乡的文化介绍给全世界。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。让我们共同努力,为祖国争光,为红领巾添彩。我们正奔跑在追逐梦想的道路上!