古城的美,往往在于那份化不开的,抹不去的浓浓人文情怀。如一个气质温婉娴静的布衣女子,恬静地立在双桥的依依杨柳下,冲你温婉一笑。那依依倩影仿佛穿越了千年,以独特的姿态,亘古不变地将故事娓娓道来。
周庄是个充满传奇故事的小镇,从沈万三的传奇故事,季鹰的莼鲈之思,三毛的念念不忘中可窥见一斑。江南着旗袍的秀美女子,手持琵琶唱腔温软的女子,甚至那乌篷船上摇晃着的万船娘们,无一不诉说着这桃源般小镇的风光。
沿着长长的小街走着,两旁的店铺装潢精致,白墙上是黑色的印迹,如水墨画般晕染开来,盈满岁月的气息。一条条不同的街道把天空分隔开来,似乎另一条街又是另一番天地。忽然间视野宽阔起来,眼前一座小桥赫然出现,站上小桥,底下柔柔的水波倒映着天,水天仿佛一色,与余晖交织在一起,流金一般的水波人心醉,仿佛流连于时光之外,融化一切,不惧岁月漫长。
周庄的水,简直幻得令人如误入仙境。那么清润的水色;蜿蜒着涓涓怀抱着古镇。这里的水不似西湖潋滟;不如三峡湍急;不若赤壁豪放澎湃,滚滚逝去;却似一潭宁静的秋月,妩媚地潆洄,逶迤摇曳,带着一片温柔的景致缓缓前来。微波荡漾,古镇温顺地沿着历史前行,却得以长久地保存。
若想进一步体味水的妙处,应坐上那乌篷船。那颜色鲜亮的木质小船,是这座铅灰色小镇中一道明媚的景致。小舟轻摇,桥一座座从船上走过,仿佛开启了一扇扇立于时间长河中而不朽的门。河道一衣带水,船只来往纷繁,人们坐在摇晃的小舟上,将两岸风景一路看尽,那吴侬软语如黄鹂一般动听。江南小景玲珑剔透,如茶楼中一杯色泽碧绿清澈的茶,无一不透露着美的信息。
月出东山,婆娑迷离,水边有清凉的风吹拂着,两岸一片灯火通明,给周庄上了一层娇娆的妆,为原本青涩如少女的周庄添了一丝风韵,笑靥动人。流水依旧潺潺流淌,仿佛与岸那绮丽繁华的景象毫不相关。房屋的轮廓在黑暗中影约可见,那灯光却不由分说占据了这安静的小镇。镇上的酒吧喧嚣着,店家吆喝着,白天那娴静窈窕的女子仿佛越走越远。
周庄,是陈逸飞心心念念的故乡;是沈万三不肯离开的地方;是三毛去世前仍念叨着的天堂;是被列昂尼特称作“东方威尼斯”的地方;是以河成街的水乡泽国,是吴树依依舟楫好夷游的梦境天堂。
来到周庄,我感觉我走入了一个梦。这里有我所向往的一切。正如王安忆在《长恨歌》里所描绘的,这儿的美是平易近人的,或许俗了一些,苟且了一些,现世了一些,但生计中就是万物的本质,平淡中才能感觉到生活的真谛。尘世万物随着时间而变迁,唯有这梦一般的水乡,似乎超越了时间,永远静静地流淌着,永不停息。