也许是在某一天的晚上,他又到了故乡。
他的故乡是个被誉为水乡的地方,而他的家就藏在一条窄窄的,墙角被肆意疯长的野草占领的小巷里。那栋用紫红与黑瓦白砖搭建起来的房子,便是他的根。
从第一个女儿出生,再到第二个,然后是最小的儿子,都相继在这栋房子里走过,在这个小村里跑过。这里的一切,都是看着他们长大的。
而不知从何时起,一家人呆在小村里的日子变少了——他曾看见,在炎炎的夏日,小女儿像被晒焉的花一样,被拎上车,在几公里外的城镇中,颠波于数个补习班中。
而现在,他也住进了城镇,城镇里似乎什么都有:高大的楼房到处都是,而且也很精致、漂亮。这没什么不好的。
但他还是想回去看看。
他在巷子前停下了。是一株龙眼树,树皮粗犷,纹路深凿,树身暴筋虬结,显然是株百年老树,树下有只狗,被主人用绳子一圈一圈草草地绑在树干上。巷子有点深,转角处的地上放着一盒收音机,正播着哀怨的粤曲。一只猫卧着听。
他不急着回家,而是去河边。那条河,在端午节甚是热闹。一条条龙舟从四面八方汇聚在河的尽头,点燃一串长的鞭炮。一阵噼里啪啦后,红的鞭炮纸漂浮在河面上,而龙头也被带去“点睛”——这都是每年的回忆。
沿着河走,是一间庙。每个春节的深夜或凌晨,这里总有一大帮妇女,求神拜佛,烟香袅袅,进去了总免不了眼角流下几滴眼泪。
他还看见一个老人,孤单地在新建的小公园里散步,脚步怯怯地,好像是怕惊扰了别人。老人从一头的凳子走到另一头的凳子,然后又折回来,又往回去。老人的眼神里,带着淡淡的落寞,阳光淡淡的照在灰白的头发上,闪着。他觉得,不久的将来,他也会变成那个老人,也会那样地踱着步。
一路上不少人和他打招呼,他也只是腼腆地应了别人,没寒暄两句就走了。毕竟他是个沉默的男人,不太善言。在一栋二十四层楼高的大楼里住了一年多,只有一户人家认识。一层四户,共有九十六户人家。如果把这每十户人家放进一个独门独户、篱笆围绕的屋子里去,这九十六户便能组成一个颇具规模的村子了。人们每天进出村庄,路过彼此的桑麻柴门,一定少不了驻足寒暄和关切。他现在的对门,一开门就会看见。可是一年多了,也很少在门前撞见过人。
他这样想着,推开了自家的门。虽然已经转秋了,但屋内的寒意不免让人起了一身鸡皮疙瘩——这栋房子并不朝阳。房子里,样样家具都没有少,儿子小时的玩具塞满了箱子,女儿们的书也整齐地摆在书柜里。一切物品都好像沉默地回到从前。
它们,似乎都在守着他。
在这晚的梦里,他依旧梦见了故乡。他梦见,他老了,坐在摇椅上,轻摇着手中的蒲葵扇。椅下,收音机不停地播着哀怨的粤曲,收音机旁,也有一只猫,默默地守在这片水土上……