千秋家国梦作文
一位老人在木制摇椅上轻轻摇扑着扇子,那是我的外婆,今年已临近八旬了。她一脸慈爱,头发却已如严冬霜雪,脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。
“外婆”!
外婆睁开眼睛,露出了笑容:“回来啦!华华,今年是什么年?”
“2015年。”
“哦,这么久了,抗战都过去七十年了。”
那双曾经被岁月的沧桑深深埋藏了的眼睛里有一丝暗淡闪过,似乎看到了当年的她在米缸里躲藏的模样。
“外婆比你还小的时候在日本人的枪下救过一个一岁的小孩哦”,外婆动情地向我描述着:“那时的日本兵真是作恶,他们拿着长长的枪对每家每户横扫。有天他们来到我们村子,杀死了村头的几户人,我很害怕,但是听到附近有小孩哭,声音很熟悉,所以我跑了出去,真是隔壁家的小孩,哭声引得日本兵靠近,我抢先一步抱起他,正好他家米缸里没米,我带着他跳了进去。我们命大,没有被发现……”她所讲述的那一切,好像就发生在昨天。苍老的声音有了一丝激动。
我靠着外婆,思想也随着她的讲述,缓缓走进了那段岁月,生锈的时间齿轮艰涩地转动,时光在静静地倒流……
日本帝国主义觊觎中国之心由来已久。1868年,日本明治天皇形成了以中国为主要扩张目标的“大陆政策”。从挑起甲午战争、参加八国联军侵华战争,到1931年,日本悍然发动九一八事变,占领中国东北全境;1937年又蓄意制造七七事变,发动了全面侵华战争;1938年10月侵占武汉、广州等地。多少无辜百姓惨死于残酷的刀光剑影下,南京大屠杀事件,731部队的恶行,都是中国历史中一条条深刻的血迹,罪恶的铁蹄践踏了祖国的河山,如秋风扫落叶般留下满目疮痍。
在民族生死存亡的紧要关头,共产党领导敌后战场,国民党领导正面战场,不甘屈辱的中华儿女,共同发出了血战到底的怒吼。1945年8月15日,经过八年抗日战争,爱国者终于熄灭了日寇在华夏大地燃起的战火硝烟,日本帝国主义宣布无条件投降。1949年10月1日,中华人民共和国成立,新中国诞生了!五星红旗高高飘扬,一只雄鸡傲立东方。长江黄河不会枯竭,万里长城不会坍塌,巍峨五岳不会折腰,血火淬炼的抗战精神,在历史的长河中成千古绝唱。历史的书页仍不倦地翻动,从此中华民族开始了成功的腾飞。“实现中国”的呼唤在古老版图的上空回荡不息。那博大的力量在召唤着弄潮者,那雄浑的声音使每颗炽热的中国心为之震颤。
如今,电视银幕上有众多抗日题材的电视剧,如《亮剑》《雪豹》《光影》《勇士之城》等,还有在俄罗斯上演的红场阅兵,中国天安门前的纪念世界反法西斯七十周年的盛大阅兵,一次次熏陶着我们的心灵。我们不忘国耻,就像一个永远醒着的伤口,时刻提醒我们落后就要挨打,中华当自强!即使在21世纪,战争仍在蠢蠢欲动。尤其,日本始终以一种傲慢的态度对待中国,他们的政府在正确对待历史的问题上依然态度不正,首相一再参拜靖国神社,国会议员公然否认甲级战犯的罪行;加之中外有钓鱼岛、黄岩岛、南沙群岛,西沙群岛,东海等争端。我们主张和平,但也坚决捍卫祖国完整,我们要时刻准备着!
说起中国,青年人的眼里燃着火焰,老年人的眼里放射光芒。过去的六十年里,我们的祖辈见证了新中国的成立与建设;过去的三十年里,我们的父辈见证了改革开放的伟大;近五年里,我们从甘肃舟曲泥石流事故、天津连云港特大火灾中看到了中华民族的坚强和中华人民的强大凝聚力……
今天,我以最深的笔触,穿越时间的沧桑,空间的辽阔,告诉国家:龙的子孙是强者!我们这些九零后,在一天天的成长中体会到了中华民族的坚韧顽强,学会了团结奋进,不折不挠。千秋家国,多难兴邦,往昔抗战,国耻难忘!我们的肩上是整个崛起的新世纪,强中国!