黑大的眼镜,掩不住他坚毅的目光;宽大的校服,裹不住他火热的内心;沉重的书包,载不满他对知识的渴求。沉稳大气,坚毅英勇,这就是我的同学——侯欣诚。
刚迈进初中大门第一次看到侯欣诚时,我们一致认为这是个十足的“书呆子”。无论是他的坐姿还是站姿,实在让人可笑。不信,请看,坐在课堂上他总是身板挺拔,目光闪烁。双手像小学生一样,左手臂规规矩矩的放在右手臂上,摆在课桌正中,书本文具紧靠一侧,一切都是那么井井有条。如果老师叫他回答问题,他敏捷地站起来,双手紧贴裤缝,如同松树般巍然屹立在群山之巅。他总是能快速准确说出自己的思考结果,过程详细,理由充分,坐下后也从不沾沾自喜,而是一如既往地“身挺拔,眼闪烁”。
经过一段时间的相处后,我们逐渐发现那是个不一样的侯欣诚。记得那上学期校运动会,像跳远、50米跑等项目都被哄抢一空,只有1500米跑步无人问津,侯欣诚却一反常日的冷静,报名参加,在我们惊鄂的目光中露出自信的微笑。要知道,他可是文弱书生一枚,可以算得上我们班的“豆芽”。从此在体育课上,他不再与其他同学玩耍,而是在烈日下奋力奔跑,一圈又一圈。我们几个同学也跟着他一起跑步。三圈后我们有些力不从心了,他却依旧坚持,五圈后我们已累得瘫座在地上气喘吁吁。他却咬牙坚持,最后他跑了整整8圈,满头大汗,脸色都有点发白,嘴唇发紫了。突然一同学大叫道“侯欣诚口吐白沫了!”我们吓得要死。他却不好意思了,喘着粗气笑着说“那是口水。”说着就跑开了,斜阳将他的背影拉得很长很长,却还是那么挺直,那么坚定。
从此,书呆子的称号不见了,取而代之的是“猴哥”,他像孙悟空一样的身手敏捷,坚定无悔!比赛结束后,我们高唱“猴哥,猴哥,你真了得!”虽然最后他并没有筋斗云勇夺第一,但却让我们看到一个不一样的侯欣诚,他其实是一个奋勇向前、自信满满的斗士。
他,沉稳而不失风趣,坚定而不失敏睿。自信是他的个性,大气是他的胸怀,智慧是他的才干,坚持是他的信念!这样的“猴哥”让我们敬佩,这样的侯欣诚永远是那个“了不得”的行者悟空,在人生的取经路上一定会排除万难,一往无前,取得真经!