甜,是一种很美的味道。有时,它来自于舌尖的触感,让人对这舌尖上的甜味赞不绝口;有时,它又来自于心底深处的感动,沁人心脾,回味无穷;有时,它仅是黑夜里的一束光,一束很亮很亮的光,让暖带着甜的味道,一点点化开,带给人以无限的希望。
在一个周末的下午,妈妈拿来一个花盆和一袋茉莉花种子对我说:“下午没什么事,我们来种花吧。”因为有时间,我便答应了。
妈妈拿来一袋泥土,在花盆里先放了些进去,接着我们挑选了一些结实的种子放进去。放进去后,再填一点泥土上去,浇上适量的水。
几天以后,茉莉花种子露出了嫩芽,在我们的悉心照顾下,小芽在微风吹拂中轻轻地摆动。然而,在嫩芽旁,杂草不安分地长了出来。
为了让嫩芽的营养不被这些杂草吸收,我和妈妈再次忙碌起来,准备把杂草“消灭”掉。可杂草像一只顽皮的猴子呆在土地里,死活也不肯让我们拔。那时正处阳春三月,杂草已经开始生根发芽了。
既然你是不听话的孙悟空,那我偏要给你套一个紧箍咒!我不由得它们再顽皮下去,使出浑身懈数“对付”它们。终于,费了九牛二虎之力把杂草“消灭”干净了。我们把杂草拔出后空缺的地方用泥土再次填平,嫩芽正欢快地摆动着,像是在感谢我们的帮助。
种子长出了嫩芽,而嫩芽又逐渐长成花苞,接着开花、结果,仿佛种下的不是花,是汗水,是希望。看着自己的劳动成果,心里的甜涌上心头,像灌了蜜一样,甜滋滋的。