《卖火柴的小女孩》读后感
那位卖火柴的小女孩在一年的最后一天的晚上——大年夜冻死在街头的墙角里。当时,北风呼呼地刮着,天空还下着鹅毛大雪。卖火柴的小女孩就坐在墙角里,寒冷的天气让这位小女孩都有了幻觉。她不断地缩着身子,想让自己暖和一些。她有家却不能回,她没有卖掉一根火柴,没赚到一分钱,她回去一定会被爸爸打、被爸爸骂的。那温暖的火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树……这些都是她梦里追求的东西。
读到这时,妈妈喊我吃饭。我来到餐厅,妈妈让我穿上美丽的新衣。看着满桌可口的饭菜,我多么想坐上时空飞船,飞到卖火柴的小女孩身边,把好吃的、美丽的新衣分给她一些。可惜她早已被冻死在那个寒冷的大年夜了。
想想我们现在的生活是多么的美好,这种生活不正是那位卖火柴的小女孩所向往的吗?在这么美好的生活环境里,我们不应该更加努力地去学习吗?如果那位卖火柴的小女孩生活在我们这个年代,她肯定也会向我们一样,在宽敞明亮的教室里读书、回家可以吃着可口的点心、看着有趣的童话书……我想她一定会露出灿烂的笑容的。