从中国书籍起源说起,后之便有中国四大名著,及三国、水浒、红楼、西游。中国书籍的博大精深,让我在书的世界里越读越入迷。
我最喜欢看西游,书的全名是《西游释厄传》。书中有许多好的诗、词、句,如:蝶恋花、鹧鸪天、天仙子、西江月、临江仙。其中有一天仙子,及:一叶小舟随所寓,万叠烟波无恐惧。垂钩撒网捉鲜鳞,没酱腻,偏有味,老妻稚子团员会。鱼多又货长安寺,换得香醪吃个醉。蓑衣当被卧秋江,鼾鼾睡,无忧虑,不恋人间荣与贵。
孙悟空及斗战胜佛。
猪悟能及净坛使者,意为专门吃饭的。
沙悟净及八宝金身罗汉。
唐玄奘及旃檀功德佛,意为功德圆满。
西海龙王敖润之子及八部天龙广力菩萨。
他们师徒经历九九八十一难,取得真经,最后,孙悟空、猪悟能、沙悟净、金蝉子、敖润之子,得道成仙。
这个西游乃国学经典,我可以把它看到晚不睡,早不起的程度,人称废寝。
我认为唐僧几个最值得我们学习的是坚持,他们几乎是冥顽不顾,佩服佩服。