《西游记》是一本最受欢迎的四大名著,本书作者罗贯中。里面讲述了唐僧和他的三个徒弟经降妖除魔、历了九九八十一难,最后取得了真经的故事。
这次,我怀着激动的心情读了这本书的原著。里面许多细节的描写惟妙惟肖,让我爱不释手。
西游记里的四个人物,大家都知道吧:唐僧一心向佛,心地善良,不怕艰难,但也顽固执着,做事极端,好几次把孙悟空逐出师门;孙悟空——这个大家都知道,他勇敢机智、英勇无比、嫉恶如仇,妖怪没有一个不怕他。但他也胆大包天、自作主张、争强好胜,他偷吃蟠桃、踢倒太上老君的八卦炉、推到人参果、打得玉帝满地跑;猪八戒贪财好色,好吃懒做、虽然帮助孙悟空降妖除魔,但他有时也知难而退,念念不忘着回高老庄,他有几次还让唐僧把孙悟空逐出师门;沙和尚忠厚老实、勤勤恳恳;这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,成了一个和谐而不失乏味的大家庭。
十万八千里,走了十多年。“涉过大河,翻过高山,一路艰辛,一路惊险。才见妖魔当道,又遇神仙发难;才遭风枪雪戟,又逢霜刀雨箭,谁知何年何月
何日能到西天?”这句歌词形象的描写出九九八十一难的艰辛。“一片诚心,一往无前;不到灵山不回不还。”形象的描绘出唐僧师徒去西天的决心。这是一种值得我们学习的精神。如果大家都像猪八戒一样半途而废、虎头蛇尾,取经还能成功吗?所以这也许就是我们所缺少的,只要我们能把一件事情从头做到尾,知难而进,结果不管我们到底是成功了还是失败了,我们都会很高兴,因为我们去做了,而且坚持到了最后。这就是一种成功!
而且,我们不要被生活中美丽的陷阱所迷惑。像“三打白骨精”,在荒郊野岭,会有一个姑娘手里提着癞蛤蟆和虫子(现了原型后)来给我们吃吗?这很明显就是诡计!还好,孙悟空的火眼金睛识破了白骨精的诡计。可唐僧就是不相信,责怪悟空伤好人……最后把他赶走了。我们的世界并不是完美的,也有许多看不见的陷阱,我们虽然没有孙悟空的火眼金睛,但我们依然可以分辨出好与坏、善与恶。
《西游记》能教会我们许多道理,“四大名著”这个名称是当之无愧的。我有机会还要读四大名著的其他三本书的原著!
暑假期间,爸爸妈妈带着我和家人们一起去少林寺游玩。我带着欢快的心情上了车,一路上,不停的和妹妹一起欢唱。
爸爸先带我们去停车场,刚下车,三岁的妹妹就说:“好晒啊!”奶奶一听,便给我和妹妹买了两顶可爱又漂亮的帽子。我们两个带着漂亮的帽子开心的开始了少林寺游玩。
少林寺的人真多啊,人山人海的,还有许多外国人也来到了少林寺。我们先观看了一场武术表演,欣赏了传统少林武功,有韧劲十足的童子功、惟妙惟肖的象生拳:机灵的猴拳、凶猛的虎拳、蛤蟆功……,现场的演出真是非常精彩。
我们又观看了佛教圣地少林寺、白塔林立的塔林。
最后,爸爸带我们去看了一场赞叹不已的演出——《禅宗少林》。这个演出是露天的实景表演,它的舞台是临山而建,舞台里有小桥和流水、迷人的烟气、古色古香的亭台楼阁;灯光设计尤为壮观,照射在舞台后面的几座山上,显得美轮美奂,让人如临仙境一般。再配上众多演员们的辛苦演出,让人连连称赞,真是太震撼了。