《西游记》这本书由明代吴承恩所著,是中国古典文学名著,流传很广。这本书十分有趣,曾被鲁迅先生称为“神魔小说”,林庚先生也称之为“童心之作”,是四大名著之一。
全书故事跌宕起伏,引人入胜。前7回讲孙悟空的身世和大闹天宫的故事,第8到第12回介绍唐僧,第13回到第100回是小说故事主体,讲述唐僧师徒取经路上战胜无数妖怪,历经重重磨难,终于到达西天,取回真经的故事。
孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”,是最受人欢迎的艺术形象之一。他本领高强,火眼金睛,还会七十二变。这艰难的取经道路上,他帮助唐三藏打败妖魔鬼怪,为取经的成功立下了汗马功劳。在众多情节中,大闹天宫让我敬佩。如果我是孙悟空,无论多大事我也不敢大闹天宫啊!孙悟空的优点在于勇敢、善良,缺点在于他的暴力和冲动。
在全文故事中,我很喜欢“猪八戒”这个角色。他本是天上的天蓬元帅,因醉酒调戏嫦娥,被贬下凡,错投猪胎,长成一副大嘴大耳,呆头呆脑的样子。他虽然有很多缺点:好吃懒做、见识短浅,爱搬弄是非,爱占小便宜,说谎,贪恋女色,一遇到困难就嚷嚷着散伙。但是他也不失忠勇和善良。在与妖魔斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,而且能干脏活累活,是孙悟空的得力助手。他憨厚淳朴,能知错就改,是一个惹人发笑的喜剧形象。我认为,他的形象才更贴近一个真真实实的“人”。
这部小说也许更像一个励志故事:人生就要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超强的韧劲和斗志,战胜一切困难,直至到达胜利的终点。
总之,这本书蕴涵着许许多多的道理,相信你去读一定会受益匪浅!