曾子曾经说过:“吾日三省吾身。”虽然我们并不都能做到一日三省,但作为一个人就必需懂得反省,只有懂得反省,那才是开始做人的标志。
反省对你所做过的事有一个正确的认识和理解,只有这样你才能知道以后怎样才能把同一件事做好,或者也可以避免再次犯同样的错误。
还记得那次,因为一些口角问题,我和我以前的好朋友打了起来,最后是两败俱伤,从那以后我俩就在也没有说过一句话,在那件事发生过以后,我好好的把这件事从头到尾的想了想,虽然是他先骂我的,但毕竟是我先动手的,如果当时我能忍住,也许就没有这回事了,有了这次的教训,避免了我以后再次犯这样的错误,那天上午体育课解散以后,又是因为口角问题,要不是我吸取了教训,我肯定又要失去一位朋友,我忍了忍他的话,这是就没有后续可言,不是有一句话说的吗?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
反省不仅在朋友交往中,在生活的各个方面都需要反省。在学习上我们需要反省,这样我们才能进步;在待人处事上我们需要反省,这样我们才能广交益友;在获得成功时我们更需要反省,这样以后才能做得更好…·
只要你懂得了反省,你就会看到你人生的不足,这样你才能弥补你的缺点。所以反省是一个人做人必须学会的技能,也是做人的开始。