3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,伴着暖阳春风,习近平总书记专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,看望慰问奋战在一线的广大医务工作者、解放军指战员、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者和患者群众、社区居民。
“党和人民在一起,领袖和人民心贴心。”考察中,总书记先后去到火神山医院、东湖新城社区,主持会议听取疫情防控工作汇报。他动情地说:“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”
病毒来袭,“疫”时多少豪杰。英雄精神一直被习近平总书记大力推崇和倡导。情之所牵、行之所至。自疫情发生以来习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次亲临战“疫”一线考察调研。在他眼中,真正的英雄豪杰总是和武汉人民一样,有着“同舟共济、守望相助”的家国情怀,总能在危难时刻“不畏艰险、顽强不屈”。
“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”一部中国历史,印刻着外敌入侵、抗洪、抗震等灾难的记忆,而每一次灾害却是对民族精神的一次凝练和升华。此次抗击疫情更不例外,因为中华民族协和万邦、砥砺奋进,已经在战“疫”中以“大国实力”奏响“凯旋之歌”。可以预见,这场全民战“疫”,让中国再次“疫”举成名。
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。