好作风从哪里来?有两句话常被提及:一句是“把权力关进制度的笼子里”,一句是“让权力在阳光下运行”。群众是最痛恨腐败的,除了用制度管权管事管人,还要充分发挥群众的监督能力。四川巴中立足于走群众路线,推出了“阳光问廉”全媒体直播节目,让“四风”充分曝光,以社会监督撕去不良作风的隐身衣。
将病灶挖出来,突出问题现场解剖,让“四风”问题就地正法。阳光是最有效的防腐剂,重点抓好群众质询,力求把问题说透。一是针锋相对地问。群众、媒体作为问廉嘉宾,针对问题直奔主题、刨根问底,让诉求和意愿在面对面追问中充分表达。二是公开承诺地答。被问嘉宾要从政策法规层面剖析清楚、解释清楚,明确整改措施和时限,直到提问者满意为止。三是严肃认真地评。由群众、“两代表一委员”、媒体代表、特邀监察员组成考评团进行测评,现场答复满意率若低于60%,被问嘉宾还要再次回应,务必保障质量和效果。
将板子落下来,注重整改后续追踪,让“四风”问题无力喘息。解决“四风”问题,难以毕其功于一役,还需把责任一追到底。一方面,针对涉嫌违纪违规问题,依据《阳光问廉责任追究办法》,纪检监察机关及时梳理、仔细甄别,瞄准点位精准查、解剖麻雀蹲点查、围绕重点拉网查,问事必问责、问责问到底。另一方面,新闻媒体对主责部门承诺事项的整改情况全程跟进,并在电视、网络、报纸开设“阳光反馈”专栏,群众可在第一时间知晓所关注的问题“谁在办理、办得如何、何时办结”。
聚光灯下,不为者往往语无伦次,不廉者经常汗湿衣衫。作风问题,“曝光”虽然重要,真改才有实效。借助“阳光问廉”,我们盯住一点便揪住不放,打好围歼战。同时,对正风肃纪还要进行统筹推进专项监督检查,严格问责、集中整饬,在面上求广度、打好攻坚战。换句话说,点面结合、举一反三,才能让良好的政治生态成为地方发展的坚实支撑。