证明自己 Prove yourself
季羡林说:“我是认识我自己的。”在人生漫长的道路上,只有认识自我,了解自我,才能实现生命的价值、自我的价值。
牛顿对自我的认识:“我对展现在自己面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。” Newtons understanding of myself: "The ocean of the vast truth in front of me, but I did not find it at all."
认识自我,才能拥有实现人生价值的希望,才能拥有战胜一切挫折的信念。
萧伯纳说过这样一句话:“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”认识自我,才能实现人生的价值。是认识自我,给了钱学森致力于国家科研事业的决心;是认识自我,让陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,留下了一段“不为五斗米折腰”的佳话;是认识自我,给了曼德拉重回政治舞台的勇气。因为他们能够认识自我,才实现了人生的价值,才有勇气战胜一切困难。
认识自我,要学会正确定位自己和对自身的肯定并坚持下来。莫言闭门潜心创作;弘一法师也遁身佛门;周有光一百零九岁仍笔耕不缀;黄永玉还在泼他的墨,画他的人生……他们正确定位自己在这个物欲横流的世界上坚守自己的一方净土,实现人生的价值。
但是,认识自我时,肯定自我并不是盲目的自以为是,并不是盲目的崇拜自我。项羽“力拔山兮气盖世”的豪言壮语还未响彻中原,四面楚歌已经让他心胆俱裂;秦始皇一统天下后安逸享乐,大量征用人力来建筑奢华的宫殿,最后结局只能是“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”。他们认为自己是伟大的,过于盲目的崇拜自我,最终湮没了他们的成功。正确的认识自我,定位自我,我们要用辩证的观点来看,敢于否定自我,实现自己的人生价值。牛顿对于自我的认识是辩证的,他认为自己在面对真理这个浩瀚的大海中,自己却没有发现的。
苏格拉底说;“认识自己,才能认识人生。”认识自我,才能让我们的生命披上一层绚丽的光辉,认识自我,才能实现自身的价值。不仅需要我们学会正确定位自己,也需要有坚定自己目标的信念。不害怕困难,迎难而上,放手一搏。正如杰可?伦敦说过的一句话“我宁愿做一闪而过的流星,让每一点碎片都擦出火花,也不愿做死寂的恒星”。
正确认识自我,必定也无风雨却有价值。