当我读完《三国演义》时,心中除了震撼还是震撼!那一幕幕的画面还在脑海中回放,就仿佛过了一个世纪。千军万马,势不可挡,而在我心中,给我留下最深印象的绝非是这些,而是被称为“乱世之奸雄,治世之能臣”的曹操!
一开始,我只是听人说曹操并非善类,但当我真正读完这本书时,才发现我错了。鲁迅说过,曹操是个大英雄,至少是个英雄,顺应了历史潮流,统一了北方,为三国乱世结束奠定了基础。虽然有人说他是奸雄,但在当时的社会背景下,只有这样的人才能统一天下。曹操,字孟德,小字阿瞒,一生以汉朝大将军、丞相的名义征讨四方割据政权,为统一中原做出重大贡献,同时在北方屯田,对农业生产恢复有很大作用。他有着一般人没有的勇气,他“挟天子以令诸侯”,利用皇帝的名号,去指挥诸侯;他开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨。我们学过的很多诗都出自他手,例如《观沧海》,《龟虽寿》等等。
曹操一生有许多战役,其中“赤壁之战”最著名,虽然曹操失败了,但并不能说明曹操的军事才能不好,失败原因的其中之一是曹操是北方人,他的军队也是。他们不习水土,必生疾病,这样会使战斗力大大下降;他们也不识水性,接受了庞统的连环计,最后却以失败告终,但即使这样,曹操还是这乱世的领导者,没有人能改变他。还有一场以少胜多的“官渡之战”,曹操奇袭袁军在乌巢的粮仓,继而击溃袁军主力。这一战奠定了曹操统一中国北方的基础。这一战胜利的原因是曹操奇袭乌巢的正确抉择,再加上袁绍的轻敌,才让曹军三四万人打败了袁绍的十万大军。不得不说曹操过人的军事才能,当我看到这的时候,我不禁说了两个字:漂亮!
可是,有才能的人总是离世的早。曹操身上有一种叫“头风病”的病,本来是可以医治得好的,但曹操的疑心实在太重了,华佗说要开脑壳动手术,曹操身经百战,经历了太多事情,他谁都不敢太过于信任,心中总是怀疑有人要害他。哎!无奈一代乱世枭雄,就死于对他人的不信任。曹操离世时才六十五岁啊!
三国,如果没有曹操,战争将会继续下去,曹操是应运而生,他所做出的贡献不是一点两点,我只想称他为——乱世枭雄!
梦想是一种不竭的动力,让我不断燃烧内心的小宇宙,激发对美好生生不息的渴望,这种力量让我不惧怕风雨,无畏风险,不断前进。
有梦就有动力,女航天员王亚平老师讲述了她的航天梦想,靠着不懈的努力,成为我国女航天员,并首次在太空授课,我还清晰不误的记得王亚平老师鼓励的话语:梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定触摸得到。有了梦想就有了动力,这样的梦想让万亚平老师有了如此的成就。
最美舞者廖智老师,在2008年5月12日的地震中失去了孩子和双腿,在困难的蹉跎下,在疼痛的折磨中,她选择了坚持,坚持让他忍受痛苦,穿上假肢站立行走,一个月后重新开始跳舞,廖智老师让我们知道,有梦就要坚持!
知名钢琴家郎朗,15岁就出国学钢琴,当时是替补,演出机会自然渺小,但他坚持不懈的努力使他得到参加芝加哥交响乐团世纪演出机会,从而一举得名。还有黑龙江省的单亲妈妈郑亚波,为自闭症儿子开发智力,八年坚持看视频自学钢琴,然后手把手教给儿子,如今不会说话的小威弹多首中外名曲,还能聊天唱歌。
梦境里,我有一双梦幻的翅膀,流连飞舞,那闪动着彩虹的翅膀,莫羡慕一片随风飘动的羽毛,在天边的世界里漂泊,飞扬起信念的种子,是梦想的新起点。愿你我成为梦想的主人,在碧落之上搏击风雨!在碧海之上扬帆破浪!