假如给我三天光明读后感高中
最近我读了一本讲述海伦·凯勒的书-《假如给我三天光明》。它讲述了海伦坎坷又成功的一生。
海伦是不幸的。她出生时健康美丽,在她十九个月时,一场突如其来的疾病,改变了她平凡却快乐的生活。这让她失去了听觉和视觉。这让她的世界变成了一个无声又黑暗的世界,与外界没了联系,这让她的性格变得古怪、无礼。这个世界好像对她十分冷漠且残酷。
但她又是幸运的。这时一位给了她对生活重新充满希望和信心的老师出现了——安妮·莎莉老师出现了。安妮老师教会了她写字、读书,虽然有许多困难,在老师的帮助下,付出了几十倍的努力,让她学会了学习。这使她张开了心灵的眼,得以与人沟通。当她学会第一个字时,她明白了,知识是她的另一个世界,也是通往光明的路。
海伦总是用惊人的毅力去不断超越自己。终于完成了在哈佛大学的学习,成为第一个文学学士的盲聋人。她可能把学习、人生比作一座陡峭的山,虽然艰难但只能努力就能爬到山顶。每爬一步都收获一份喜悦,爬的越高也看的越广阔。
知识,成为她的另一双眼,安妮老师帮助海伦打开了美丽的世界。她帮助海伦深刻体会到“知识就是爱和光明,它给人以爱,给人以光明,给人以智慧。她懂得用心去领略月下荷塘的美景,用心去“听”音乐会。
海伦用她那艰难又快乐的一生,告诉了我们生命的意义。我们要学习海伦凯勒,遇到困难不要抱怨、积极进取的精神。我们也要学习她,懂得用知识去开启另一双眼,那么世界将变的多美美好。