黄瓜说明文作文
奶奶的菜园里有许多新鲜的蔬菜:绿油油的韭菜,酸甜可口的西红柿,紫莹莹的茄子……我最喜欢清甜爽口的黄瓜
春天,奶奶把一粒粒白色的黄瓜籽种在地里,每天为它浇水、施肥、松土、除草、杀虫。在奶奶精心打理下,小瓜苗从土里探出头来,慢慢地长出嫩嫩的、绿绿的,椭圆形叶子。我开心极了,每天放学回家,都兴冲冲地跑到菜地里,为它浇水,和它说说悄悄话,祝它快乐长大。
夏天来了,黄瓜触须攀上了棚架。近看,一条条触须,细细的、绿绿的,像一根根绿色的面条;触须头部呈螺旋状,紧紧地缠绕着棚架,像一个个强力的弹簧,又像青色的田螺。
渐渐的,触须带着藤蔓一起往上爬,爬满了整个瓜架。青绿的藤蔓上有一道道浅浅的纵沟,像老爷爷脸上的皱纹,又像一道道细小的水渠,还像弯弯曲曲的田间小路。藤蔓上还布满了密密麻麻的硬糙毛,像撒上了一层白芝麻,又像海滩边细细的沙粒,白茫茫的。恍惚间,像是闪着莹光的珍珠粉。
叶子颜色清绿清绿的,阳光下显得特别透亮。叶子卵状,小手般大小,像一颗颗绿色的爱心。叶脉分叉开来,呈放射状,镶嵌在叶子表面,像密布的静脉血管,像抽象的几何图形,像蜿蜒的小溪流。叶面涩涩的,轻轻摩挲,发出“沙沙沙”清脆悦耳的声音。
黄瓜在风雨中,阳光下吮吸大地的养分,终于开花了。花朵亮黄色,小巧玲珑,五片花瓣尽情舒展开来,花瓣中央花蕊金黄金黄的,像闪闪发光的金子;摸上去如丝绸般柔滑,像婴儿细嫩的肌肤。蜜蜂忙着授粉,蝴蝶翩翩起舞,鸟儿站在瓜架上唱着欢快的歌,蚂蚱在地里跳来跳去,不知名的虫子在伴奏,一派生机盎然的景象!
远远望去,一片青绿中,缀满朵朵金色的小花。绿掺着黄,黄衬着绿,绿的更浓,黄的更是闪着金灿灿的光,宛如碧天中的一颗颗亮晶晶的星星。风儿吹过,顿时泛起一股股绿波,那花朵点缀其中,仿佛一道朝阳喷洒在碧绿的江面上。
一段时间后,瓜藤开始结黄瓜了。新生的黄瓜新绿新绿的,身上长了许多白绒,毛茸茸的,像一个个惹人喜爱的小精灵。盛夏来临,黄瓜成熟了,一根根挂满棚架。风拂过,黄瓜便像快乐的孩童荡起了秋千。它们有的胖胖的腆着个大肚子,有的弯弯的像一轮青色的蛾眉月,有的笔直笔直的像个神气的将军。黄瓜全身上下有许多白白的小刺儿,轻抚一下,痒痒的,逗得我“咯咯”笑。我看到这翡翠般的黄瓜忍不住摘下一根,洗净了便迫不及待地咬上一口,脆脆的、凉凉的、甜甜的,真美味。我最喜欢奶奶炒的黄瓜肉片,脆中带甜,滑嫩细腻,清凉爽口。咽下去,甜香味霎时浸入五脏六腑,令人飘飘欲仙。
我爱菜园里的黄瓜!