关于闪电的说明文500字
午夜,我睡得正香,突然一阵“咔嚓嚓”的雷声把我从甜美的睡梦中惊醒。我抱起小毛毯,光着脚丫,跑到妈妈的房间:“妈妈、妈妈,我好害怕!”说着我像小泥鳅一样钻到妈妈的怀中。“不要怕,打雷是自然想象。”妈妈轻轻地拍着我的背说。
一道耀眼的闪电,照亮了漆黑的房间,紧接着一阵轰隆隆的雷声传了过来。
“妈妈,怎么先看见闪电,后听到雷声?”
“光的传播速度比声音的传播快得多,明天你再查资料吧。”妈妈迷迷糊糊地说。
第二天我早早地起床,好奇心驱使着我亟不可待地翻开了书。原来光的传播速度每秒30万千米,声音的传播速度每秒只有340米。怪不得先看到闪电,后听到雷声呢。
闪电和雷声是怎么形成的呢?大海、湖泊和土壤中的水份在地面蒸发上升到空中汇集成千姿百态、各式各样的云,有的云带正电子,有的云带负电子,当带正电子的云和带负电子的云相撞后就会产生雷电。由于闪电的速度快,声音传播的速度慢,闪电的速度可以忽略不计,从看到闪电到听见雷声间隔的时间就能计算出雷击点距离我们有多远。