民间工艺品说明文作文
我最喜欢的一件工艺品,是那天在饭店的门厅看到的一个硕大的中国结。
我不是只喜欢那一个,而是喜欢中国结的本身。大家一定知道中国结是什么吧。它最初是一根光滑的红丝绳,在被民间艺人巧妙的编结以后,四方的、古钱、 鱼……各种各样的中国结就问世啦。人们都很喜欢这巧夺天工的工艺品,无论是在车里,在家里还是在机关单位的大厅里,都可以见到它的身影。
中国结不仅样子受人喜爱,更重要的是它带着许多寓意。它或象征着幸福,或隐喻着爱情,或呼唤着友谊,或赞美着生命;它有的是喜庆的标志,有的是智慧 的图腾;它烘托着欢乐,燃烧着热情……啊,中国结代表的意思太多了,已经不计其数,难怪有那么多的人用中国结来当做礼物,送给自己和身边的亲人,送给自己 和身边的亲人、朋友呢。
在机场,要出国学习生活的人为什么嗖会有一个中国结呢?对于他们,中国结又有什么别样的意义呢?
原来,他们认为,编织中国结的那根绳子不管缠得再曲折,不管把它扯得多远,它也从不离开它的“头”。他们觉得,自己就是那一根绳子,而“头”指的就是自己的祖国,自己的乡土,因此,中国结有时炎黄子孙心连心的象征。
这就是中国结,富有美感的中国结!这就是中国结,寓意深刻的中国结!就是这样的一件工艺品。渗透了既古老又现代的文明,像世界传递着祥和和喜庆。