关于芒果的说明文满分
家乡的芒果,品种多样,有金煌芒,有桂七,有台农……我喜欢它那俊俏的果形,更喜欢它那香甜的味道。
每年春天一到,那粗壮的芒果树上长出茂密的新叶,嫩绿的树叶中点缀着数不清的一串串小黄花。小黄花凋谢后,一棵棵芒果树上挂满了像翡翠似的小芒果。慢慢地,到了初夏,小芒果渐渐变成了大芒果,沉甸甸的芒果把树枝都压弯了,大约到了5月中旬,芒果成熟的季节就到了。每年芒果成熟的季节,我都会跟着爸爸、妈妈、外公、外婆回老家去,尝尝我们老家香甜可口的芒果。
到了大伯家,一进院子,地上是一堆堆熟透的金黄色的芒果。看到一个个黄橙橙的芒果,我馋得直流口水,抓起一个芒果准备剥开皮往嘴里送。妈妈说:“这些芒果是大伯他们辛辛苦苦摘来卖的,想吃就自己到芒果地里去摘。也体验体验劳动的艰辛。”“好啊!摘芒果去啰!”我高兴得叫了起来。大伯说:“走,我这就带你们去,今年是一个丰收年,地里芒果多的是,现在就是没人摘,你们摘得多少都拿回家去。”
大伯把我们带到离村子不远的芒果地。一眼望去,树上挂着金灿灿、沉甸甸的芒果,它们个个挺着大肚子,有的像害羞的小姑娘,躲在叶子的后面,露出半边脸;有的很勇敢,大胆地站出来。我高兴地跑到一棵芒果树下,成熟饱满的芒果似乎在对我说:“想要吃我,可要有本事哦。”我用手抓起一个最大的芒果,使劲一拉,把芒果拉出来了,可是我的手上却被粘糊糊的芒果汁粘了一手,我急忙丢下芒果。这时,大伯拿着一把剪刀走过来,对我说:“一只手拿着芒果,另一只手用剪刀剪断芒果的茎部,这样就不会被芒果汁粘到手了,也不伤到芒果树。”我接过剪刀,按照大伯说的方法,小心翼翼地摘芒果。没过多久,我们就摘了几大箱子。
看着箱子里黄橙橙的芒果,我馋得口水直流,我拿起一个,扒开了果皮,迫不及待地咬了一口,果肉软软的,汁水渗满了嘴巴的每个角落,香甜可口的果汁从我的牙缝一直流到了我的喉咙里,还带着一股清香。
听着大伯介绍,如今开通了开往外地的果蔬专列,家乡这两年的芒果都会拉到北京、上海等大城市去卖,让全国各地的人都能吃上我们家乡香甜可口的芒果,勤劳的人民的生活随着种植芒果这行业逐渐富裕起来。“大伯,我这个暑假,就当你的助手,帮你摘芒果,过一个快乐的暑假。”我擦了擦额头的汗水说道。大伯笑眯眯地说:“好!好!”