冬天的说明文作文
一阵阵寒风吹来,秋天正准备前往下一个国家旅行,秋天的走,改变了许多,他的离开,让原本红似火的树叶不停的掉落,他的走,让我忍不住披上了一件件厚重的大衣,他的走,让大家中了魔法似的,变得懒洋洋许多,冬天的到来,为大地带来另一番风貌。
冬天来了,整个世界好像被他控制了,此刻,正是雪小姐、北风先生、豪雨叔叔最有精神活力之际。他们常常喜欢到处大闹、恶作剧,坏天气常令人气急败坏,即使有些人讨厌冬天,但也有人很欢迎他的到来。欣赏他们到处表演,可是懂得欣赏他们的人却没几个人,人们大多喜欢在家里休息、泡澡、吃火锅…等。
每年冬天来时,大家总是不把他当朋友,但是为什么就总想要离他远远的呢?其实大家可以用不同的角度与眼光欣赏冬天的景观,在寒冷的冬天也可以多采多姿。冬天也带给许多人笑声与欢乐,因为冬天有许多有趣又好玩的活动,像滑雪、堆雪人、打雪杖……等。而且冬天其实很有艺术天份,他拿着顔料把世界挥洒成一片银白,他还做出了艺术品,如墙上的冰柱奇形怪状,看起来好壮观,让我们发挥无限的想像力去想像冰柱像什么。
冬天亦是个厉害的魔法师,出门时都带着好多张面具,每当他要展现他的魔法时都必须看他心情,没有人敢抗议,他可以毁了这世界,也可以让这世界万物得以休养生息,生命力更旺盛。最近冬天心情一直不稳定,常一个人在峡谷间大声的怒吼,其实他一直想找个机会跟我们说:“地球被污染了,大自然受伤了。”只是一直没有人察觉,现在地球巳经慢慢的暖化了,很多人、动物的生活一直在改变,北极的北极熊数量骤减,冰山融化,导致海平面上升,也有些国家有部份地区被海水淹没。我们不能再破坏了,免得大自然最后真的反击可就太迟了。近来北半球的气温急冻,北美、中国、欧洲、甚至英国都出现了历史低温,这应该是气候变迁的征兆,值得人类反省与警惕。
四季有着不同面貌,都有它的好处与坏处。冬天对万物有其存在的意义,冬天时植物的树叶落尽,许多农地都等到隔年才继续种植,所有动物都去休息、冬眠。直到春天来了所有动植物从黑暗中又见到了光明,树枝又冒出了新芽,有了新的生命力。试想假如没有冬天,世界会变得怎么样呢?所有动物可能会因为过度疲惫而死亡,树叶再无重生机会,无法焕然一新,大自然将永远没有新的生命力。这就是大自然的循环吧!现在,冬天又要到遥远的另一个国度去旅行,直到明年才会再来拜访,让我们期待下一个冬天的来临,给予我们捎来大地之歌的短暂休止符,谱出岁末年终的希望之曲吧!