两个梨头在水果盘中滚动,一个金光闪亮,一个有被虫子钻过的孔。父亲缓缓走过来,挨着青年模样的儿子坐了下来。
父亲用粗哑的声音说道:“这个梨头没有虫蛀,你来吃吧!”父亲随手从两个梨头中挑了一个,把它放在了儿子手中。这时,父亲那双粗糙的手显得灵活轻巧,犹如一只小燕子从上面轻盈地拂过。儿子瞬间也明白了父亲这样动作的原因。
儿子接过了梨,但并没有吃而是让父亲递给他水果刀 ,儿子拿起水果刀,在梨头上舞动了几下,一条完整的水果皮轻易地取了下来,并把梨切成了薄薄的几片。儿子切好了往盘子一放,往父亲面前一移,笑嘻嘻地对父亲说:"爸爸您吃吧,这盘子里的梨都是我吃完的。现在您可以咬得下了吧!"儿子调皮地笑了一下。
父亲捏起一小片来,慢慢品味着,细细地嚼着,脸上笑了,仿佛有一股甘泉流进了心中,并说道:“儿子,你削梨皮真行。”“你是种梨能手,我只会削,没有用。你种的梨好吃,吃得我心都甜。”听儿子说着,父亲枯瘦的干巴巴的脸上增添了微笑,眼中闪过了一道光,泪水在眼眶里打转,但是又很顽皮地流了下来。
一个种梨头的好手让世界充满了甜,吃爸爸种的梨的儿子让父亲深深地体验到了这浓浓的味!