前几天,我们辅导班又开课了,我又得去辅导班。然而,在路上,我却发现了许多与车有关的现象,而且其危害是很大的。
“禁鸣令”有禁不止
“市区禁止鸣笛”这个规定早就发布了,提起“禁鸣令”,基本上所有人都知道。然而,我在上学路上却发生了这样一件事:在一路口,行人正沿着斑马线过路,一名好心司机停车想让行人过完再走。没想到后面有一名司机看这里没有红绿灯,就开始鸣笛,催前面的车快走。其他车司机听到了,大部分开始效仿。安静的路上立刻噪音嘈杂,我隔着一层玻璃,那噪音仍频频传入我的耳中,声音仍不减。好不容易开始走,那笛声才收敛了些。
我认为,违反“禁鸣令”是不对的。六年级的学生学过这样一个知识点:噪音影响人的神经系统, 使人急躁、易怒。还容易损害听力,影响人的心血管系统。除此之外,河南省有一条规定:1999年十月一日起,全省城市实施“禁鸣”,重点为车辆,违规驾驶员先要接受严肃处理,还要自费参加违章学习班。
市区内鸣笛不但会对大家产生危害,还会受到严肃处理,所以还是别鸣笛了为好。
赌气开车
我发现,现在的一些司机容易带脾气开车。这不,前天中午回家时,我发现有两辆车在马路上互相超车:先是“丰田”超过了“雪佛兰”;“雪佛兰”不知是不甘心还是怎么着,加足马力超过“丰田”;“丰田”见“雪佛兰”超过了自己,也加足马力追“雪佛兰”……两辆车越追越快,到红绿灯时居然没看见,愣是双双闯了过去。别以为我在开玩笑,这事真的有,而且就发生在我们身边,让我看得啼笑皆非。
带脾气开车,容易超速,容易闯红灯,更有可能发生车祸。不管是超速还是闯红灯,后果很惨重,毕竟一年只有十二分,一次三分,一次三分,四次就要被吊销驾驶证;如果发生车祸,那后果就更不敢设想。所以,我认为,开车千万别带着脾气,这可不是闹着玩的!