我爸做的是科研工作,你可能认为,他应该是一个沉默寡言地埋头钻研的人,偏偏相反,老爸向来风趣幽默,说话嘴皮子特别溜。每当老爸将要高谈阔论之际,我和妈妈经常会不约而同地笑话他:“唐僧又要开始念经了!”好在老爸心态好,兴致不但不受影响,还要自嘲道:“别人唠叨是复读机,我这可是唱大戏,呵呵。”
这不,今天吃晚饭时,我饭盛多了吃不完,趁老爸不注意偷偷倒掉了,没想到还是被老爸发现了。于是,“大戏”开始!“来,坐下,老爸跟你好好唠唠。”雷打不动的开场白之后,老爸从“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”和“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”两句诗开始解释起,再讲农民伯伯是怎样艰辛地把水稻种出来的;再讲现在全世界还有多少人在挨饿,重点讲了非洲小朋友们的生存现状,还翻出了一些触目惊心的图片;接着还要现身说法,列举自己从小养成的节俭好习惯。我一看时间,哎呀!一小时过去了。我强打精神继续听,不然又要增加一条“罪状”:对长辈不尊敬啦,态度有问题啦。接下来老爸开始引申开去,学习用品和生活用品等都要爱惜,水电气等资源都要节约使用……越扯越远,最后引到他的科研项目“循环经济、变废为宝”的时候,我早已听得晕头转向,支撑不住睡眼朦胧了。老爸自己正在兴头上呢,而且大戏唱到了最精彩处,这时没了听众都扫兴啊!老爸拍拍我的肩膀,想提醒我振作精神继续听,突然听到我的呼噜声都响起来了,只得无奈地打住:“今天就先讲到这里吧,明天继续唠。”我本已睡着了,睡梦中却被这句话吓醒了!老爸,求求你,这话题咱千万别讲了好吗?我早认识到了自己的错误,保证从今后再不浪费了!
如果说,你认为老爸的唠叨不过如此,那你就大错特错了。很多时候,老爸的唠叨有“忽悠”功能,这项技能可神奇啦。从小我也像平常孩子一样,害怕生病时打针挂盐水吃中药,呼天抢地地不配合。但经过老爸的忽悠,我竟欢欣雀跃地去挂盐水了,跟撞了大运一样高兴,记得当时我的笑声让护士姐姐听了心里都发毛。上学后有时考试考砸了,正当沮丧时,老爸来一句:“哎哟!如果能通过失分发现自己的不足,尽快弥补,这未尝不是一件好事呀!”他的话顿时让我轻松不少,觉得考砸了也未必是坏事。
多年来听老爸唠叨惯了,接下来发生的这件事却让我大感意外,有一次老爸气匆匆地走过来,朝我劈头盖脸厉声喝道:“你给我站起来,说说看,你到底错在哪儿了?”我一下懵了,老爸向来是“和风细雨”,这会儿怎么变“疾风骤雨”了?原来是因为我说谎了。老爸的呵斥教育让我体会到诚实是一个人最宝贵的品质,更让我意识到:遇到大是大非问题,老爸是绝不啰嗦、绝不含糊的。
我享受着老爸的唠叨,在老爸的唠叨声中慢慢长大,我不敢懈怠,我定会尽自己所能,来回报这份沉甸甸的“唠叨”。