我曾经有过一段令我珍贵万分的友情,但那份友情很快就消失在了岁月里,不只是她的错还是我的错。
这段友情是从我小学一年级开始的。同校,同班,同接送站,同性别。在重重筛选下,最后就只剩下我们四个人了。
介于性格不同的原因,我们几个分分离离,就像墙头草一般靠来靠去,总没有一个结果。
直到上了六年级,有一个人转学离开了,我们才再次聚在一起。
我本以为这是喜剧,却没有想到这是另一个悲剧的开始。有的桌子的位置只有两个人的位置,那么位置就需要暗抢,才能避免自己被孤立;一个人不可能同时和两个人谈话,就会有一个人被无视或者排挤。我的性格本就不会努力为自己争取,这些事发生时“被孤立”便成了我特有的,无人能撼动。
都说水瓶座思维十分跳跃,我就是这样。我总在j和y说话时把自己“新鲜出炉”的想法说出来,希望得到共鸣。可她们没有听到,要我重复一次。我有些不高兴,因为j曾经说过她说的话不会再重复,此刻却让我重复一遍。
几次插话,都能够引来一次争执,所以,我决定在她们说话时我绝不说话,毕竟吵架是那么的令人讨厌。
我把这个决定像发誓一般说出来,她们却仍在讨论,丝毫没有注意到我。我不禁苦笑:明明和j成为好朋友最久的是我,为什么最后被无视的却是我?
过了那么一两天,她们问我问题,我回答了,顺便加入了讨论。在我讲最近在游戏上被人认错的事时,j插嘴了,把她在想的事说了出来。见她想着她的事而没听我说的话,心里不禁因为她的霸道而愤怒。当时我急于倾诉,便扯了j和y的肩膀,把她们拉了过来,强迫她们听我说话。j看都没看我一眼,继续和y讨论她想的事情。我问她为什么插嘴,她说我以前也是这样的。我愤怒了,我这样都是学她的,用她的方式对待她们,而她却连自己的方式都反对了?当初她这样做的时候怎么不见她后悔?
好不容易把她们的注意力吸引过来,我讲了最近发生的一件趣事。讲到“农历和新历不可能相差一年”时,j又插嘴了:“我外公农历和新历都是差一个月的,那差一年也有可能了,不是吗?”“可农历和新历真的不可能相差一年。”“怎么不可能了?既然有相差一个月的就有相差一年的……”她噼里啪啦的讲了一堆道理,“……万事皆有可能!”y居然还点头附和。“那太阳呢?”“对啊,太阳一定是从东边升起的。”y附和道。“太阳也有可能是从西边升起的啊!”说完,j有噼里啪啦的又说了一大堆道理。我听了不禁在心里冷笑:太阳从东边升起,这是全球人民基本上都认同的,她竟果断辩解。怎么不见她在学可能性的时候举手反驳老师呢?
她的谎言一个接着一个,人也变得虚伪了,算起来,她说的这些谎在我心中足以抵消我与她之间的友情,我们果然不适合做朋友。