这世界谁都渴望一把钥匙,或许,你就是那一把钥匙,有一把锁在等待着你!或许,你是一把锁,在等待那一把神奇的钥匙!正如谁都渴望被人理解。被人理解,就像在无助时别人伸给你的有力臂膀;被人理解,犹如在你心灵饥渴时为你注入的一缕清泉,当你渴望别人理解时,你可曾想过首先去理解别人?
伫立山谷,你只有主动呼唤才能得到空旷而悠远的回声;身处闹市,你只有心装他人才能在熙来攘往的人群中避免磕碰。别人理解你,就像缕缕清风佛面,带给你的是一种惬意与清爽;你理解别人,好比花朵次第开放,给别人的是一派美丽和妖娆。
有一位花匠在院子里种了一棵葡萄,夏末秋初,葡萄个个晶莹饱满令人垂涎欲滴,他便摘了一些给邻居品尝。当他送给一位商人时,商人一边尝一边说:“的确不错!多少钱一斤?我多买些。”花匠觉得自己的好意被亵渎了,便又把葡萄送给一位干部,那干部接过葡萄后沉吟良久,问:“你有什么事要我帮忙吗?”花匠觉得自己的良好心愿被侮辱了,便又把葡萄送给一位少妇,她诚惶诚恐,而她的丈夫则在一旁警惕……
花匠回到家很纳闷:我只想让大家尝尝鲜,怎么会产生那么多的误解?
一番好心因为不被理解而使花匠失望、痛苦,他这种善意的行为在别人的眼里成了世俗的交换或别有企图,怎能不让人心有不爽?如果你是这个好心的花匠,心里会是什么滋味?因此,在与人交往中,我们一定要以推己及人的心胸;多给他人一些理解;多做一些换位思考;辩证地去分析问题。这样,就会少一些误解;多一些理解;少一些伤害,多一些美好。
被别人理解是一种幸福,理解别人是一种高尚,能够折射出你的道德素养;让你在人际交往中散发出无穷的魅力。一个善于理解学生的老师,总是能够受到学生的爱戴;一个善于理解老师的学生,也总能够得到老师的器重。在这里,理解就是改善师生关系的一种良方。在班级里,你对同学在某些情境下的言行多一些理解,同学就会对你多一份信任和感激。在这里,理解就是一把钥匙,在你向同学打开心门的同时,你也能够看到同学掩藏于心的风景。在家里,你理解父母的生活、经济乃至心理压力,父母就会感觉到一种温情盈溢在胸,从而更加关爱你,对你学习、交友、心理多一些理解。在这里,理解是让亲情更浓、使亲子关系更和谐的黏合剂。
理解是慈悲者盛开在心灵的花朵,美丽了自己,也给别人带来了怡心之美。理解是睿智者紧握在手中的钥匙,打开了心门,也为自己减轻了碰壁之痛。
现代社会,人们的交往非常频繁,而在这样一个多元的社会中,人与人之间存在着巨大差异,心与心之间横亘着看不见的墙,有许多人成了心灵世界里的孤独猎手,有一些人在拥挤的人群中感觉到了窒息和挤压感,有许多人觉得心灵是一片沙漠,看不到生活的亮色……只有理解,才能消除隔阂与歧见;只有理解,才能让心灵的压抑感得到释放。只有理解,才能走向沟通和团结。
不要光渴望别人理解你,你也要主动理解别人。主动给别人以理解,就像为心灵盛开美丽,纯净,热烈而馨香四益的花朵。这种馨香,不仅会感染别人,也能够陶醉自己。