闲暇之时,独品一杯香茗。沐浴着窗外洒进的那一米柔柔的阳光,浅浅的回顾着,回顾着。多少往事历历在目,几年来,走过了多少坎坎坷坷的路,趟过了多少深深浅浅的河。翻过了多少高高低低的梁,越过了多少宽宽窄窄的沟。朦朦胧胧多少日,迷迷离离多少时。天天难过天天过,月月难熬月月熬。好想,好想,找一个伴侣作保护。寻一知己作朋友,不知道去哪里才能找得到。
还好,如若在那栅栏里,锦帘外,近的似咫尺间。常常感到什么人的关注,常常听到什么人的话语,什么人的传言。可是,那人深深的隐起,秘密的埋藏。在恍恍惚惚中,在迷迷离离里,怎么也看不见那个人身影,怎么也找不到那个人的踪迹。觉得很远,很远,远的似若天涯,似若海角。
几年来我四处寻觅着那个人,茫茫人海中,不知道哪个人是。浩瀚江河,弱水三千,不知道哪些水,就是我应该取之的那一瓢之水呀。我找在溪水旁,找在小桥边,找在花园里,……总之,在漫漫的红尘中,上上下下,左左右右,里里外外,众里寻他千百度。蓦然回首多少次,死死盯住灯火阑珊处。可是,那人从来不去灯火阑珊处。
我没处找,我没处寻。那就任其隐在山林里,任其藏在人海中吧!丢下记忆片片,拾起残缺点点。从今后,紧闭门窗。不听飞来之语,不闻弦外之音,不需要亲戚,不需要朋友。原本也没有什么亲戚朋友。就独自一人整衣正冠,擦亮鞋子,抖擞精神,走自己的路。任其风霜雪雨,任其严寒酷暑,行走在天涯海角。独来独往我行我素。
保持一个淡淡的,平和的心态。用理解的眼光,去看待周围的一切事物。善待自己的同时,友善他人,发慈悲心。就会进之有路,退之有余,回旋有地。任看其潮起潮落,云卷云舒,花开花谢。会别有一番闲情逸致,也不乏美哉!悠哉!快活哉!