十年后的家乡精选五年级
“露从今夜来,月是故乡明。”每当读到李白这首诗,我都会不禁涌起思乡之情。由于一直比较忙碌没有时间,今天终于有时间可以回家乡看一看了。我坐上回家乡的汽车,想起马上就可以看到分别已久的家乡,我不由得哼起了小曲。
汽车到站了,我走下车,映入眼帘的大山,还是犹如记忆中的那般气势雄伟:山下的小溪依旧清澈见底,鱼儿在水底自由自在地游着。一大片的绿色跳进我的视线,街边大樟树比记忆中的多了许多,大伯大妈在底下乘凉歇息。稻田还是稻香扑鼻,草依旧绿草如茵,竹子也拔地而起,成为一道亮丽的风景线。这清香袅袅、山清水秀、美不胜收的故乡让我依然感到亲切。
我走进村口,顿时惊呆了。以前那坑坑洼洼的水泥路早已无影无踪,变成了宽阔整洁的大马路。车也是太阳能汽车,这样车流如潮的家乡真是旧貌新颜。而那些儿平房也变成了小洋楼,家乡矮矮的小桥已经变成了石拱桥。菜地里已没有农民的身影了,替而代之的是机器人。
回到家中,我看见家中已有了机器人保姆,有的炒菜,有的在做家务。我走到家门口的小溪旁,看到有许多小鱼小虾躲在石头里,有些石头被孩子搬开了,有些儿兴许是他们搬不动吧,我便去把那些儿石头搬开了,没想到我不费吹灰之力就把石头搬开了。
妈妈远远地看见我便跑向我,边跑边唤我的乳名。到我跟前说:“回来怎么也不给妈妈说一声儿。”我对妈妈说:“给你一个惊喜,妈妈!家乡的变化可真大啊!”妈妈说:“对呀,想不到吧!哈哈哈。”
第二天,我依依不舍地离开,我真的希望以后生活的地方都能像家乡这般美丽富饶。我真心希翼家乡变得更美好。
来到家乡——那个平凡的安康,我十分震惊,20年后的家乡,彻底变了!
我怀着紧张而激动的心情,漫步在街上。“哈,嘿!”我随着声音望去,两个小孩正在踢球,那个球十分古怪,我自言自语起来:“哇!感觉好高科技,周围还有这么多触手!”一个城市服务机器人看到我惊讶的表情,走了过来向我介绍:“这是安康独有的科技球,十分轻盈,用太空特殊材料制成的,可随意调节大小。”我一头雾水地点了点头。突然其中一个小孩来了一个“倒挂金钩”,眼看球就要踢到一位老爷爷身上了,结果老爷爷周围出现了一层保护罩,球被反弹回去了。
淅淅沥沥,天空中突然下起了小雨。“刚还是晴天,现在怎么下雨了呢?”我有些疑惑。“呵呵,小姐,现在安康是人工调节天气。”机器人提醒我说。这时我惊奇地发现加上的行人都没有打伞,而他们的头上却又一层薄薄的像纸一样的东西。机器人自动讲解道:“这是氧伞,可以自动根据雨的大小调节自身薄厚,而且氧伞会向主人回报一天的天气。走吧,小姐,我带了氧伞。”我们打着氧伞。继续向前走着,走了一会儿,雨停了,氧伞也自动消失了。
我想起了以前的安康,街上又脏又乱,汽车的尾气和噪音成天笼罩着整个城市。现在汽车既没有噪音,也不排放尾气了。我望向马路,发现这些车有的飘浮在空中,有的行驶在路上,而且十分畅通。机器人说:“它是太阳能的,没有喇叭。”“那堵车了怎么办,我看路上也没有交警啊!”“嘻!堵车的话,车子可以缩小装进口袋里,根本不怕堵车。哦!对了,这种车在空中、水里都可以行驶。”
我看到有的车子停下了,然后就展开了机械双翅飞走了,我感到疑惑不解。机器人说:“正常行驶的车子其内部有浮力中心,所有不会下落,但是当车子故障之后,浮力中心失去作用,就不能维持车子的飘浮状态,就有坠落的危险。所以机械翅是应急装置,机械翅保证不了车子的品稳,只能保证把车子和人安全送到维修站。”原来如此,听了机器人的话我恍然大悟。
我看着万车飞驰的天空,就像一场场流星雨。我看着地上行止有度的行车,就像大河分流。真不敢想象这曾是生我养我的家乡!