加强学习,积累丰富的理论知识,是更新观念、解放思想的基础,是适应经济社会发展的基础,是干好各项工作的基础。自己要学什么、为什么要学的问题应该首先解决。平时更多地审视自身,就会发现自己知识的“短板”,增强学习的针对性,不断地使自己学到的东西融入到实践中。只有勤奋学习,才能激发自身潜能,提高为社会服务的本领。那种认为不学习照样能够干工作、不愿意用心学习的想法,那种满足于一知半解、浅尝辄止的态度,那种借口工作忙敷衍了事的做法,那种把学习当作装点门面的现象,是错误的,是有害的。要想跟上时代发展,应对时代挑战,就必须坚持终身学习、坚持学以致用。
通过理论学习转变作风、积极进取、增强做好本职工作的事业心、责任感。转变作风是思想解放、观念更新的具体落实。主题活动旨在建设学习型机关和学习型干部队伍,实实在在地解决问题,提高工作效率,意在保证各单位各部门创新性开展工作,确保各项工作的高效落实。改进工作作风根本问题是要端正思想认识,强化服务意识,不断增强发展意识,创新意识,竞争意识,自立自强、敢想敢干、敢为人先的意识。我们应当更新观念,根据新形势、新任务的要求,充分发挥主观能动性、拓展工作领域、创新工作方法,不断探索提高工作水平的新措施、新途径,激发自身前进的动力;通过学习先进人物的高尚品质、人格魅力,树立正确的人生观、价值观,树立远大的思想抱负,以充满生机的与时代进步共呼吸的理想,自觉抵制落后、自私、狭隘、享乐等腐朽思想对自身的侵袭,保持旺盛的前进力量,不畏艰险、努力攀登,用丰富的理论知识、崇高的精神食粮克服因循守旧的思想和行动。