转变作风服务群众征文
转变作风服务群众要始终坚持“民生优先、群众第一、基层重要”的执政理念,始终做到重视基层、加强基层、服务基层。要按照“六有”(即:基层组织工作有力量、办事有经费、活动有场所,基层干部政治有地位、留人有保障、精神有动力)要求,围绕主题主线,突出重点、分类推进、整体提升,切实加强基层组织建设,在全社会形成重视基层、加强基层、服务基层的广泛共识。基层干部待遇较低、任务繁重、工作难做,对他们要多体谅、多支持,做到真正重视、真心关怀、真情爱护。对个别基层干部存在的工作作风简单粗暴等问题,一方面要依法依纪查处突出问题,帮助基层干部改进工作方法,防止被敌对势力煽动利用,成为其攻击和污蔑我民族宗教政策的口实。同时还要注意保护和调动基层干部的工作积极性,加强教育和培训,帮助其提升工作能力,真正在基层形成坚强的组织网络和工作力量。
转变作风服务群众要以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线。各地各部门要紧密结合新疆实际,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,围绕促进跨越式发展和长治久安、保障和改善民生、促进基层民主、维护社会稳定、解决发生在群众身边的突出问题,深入开展转变作风服务群众活动,开创基层各项工作新局面。
转变作风服务群众要坚持密切联系群众、执政为民。一是对各级干部要加强热爱各族人民的教育。要教育引导各级干部热爱各族人民,热爱各民族优秀文化,尊重各民族传统习俗,真正做到尊重差异、包容多样、相互欣赏。二是要大兴调查研究之风。各级干部要坚持群众路线,真心实意与各族群众交朋友,用民主的方式、坦诚的态度,认真了解社情民意。自治区赴基层维稳、扶贫工作组的同志要把了解民意、调查社情作为一项重要任务,主动加强调查研究,为自治区党委、政府科学决策提供第一手资料。三是要用中央新疆工作座谈会以来新疆改革发展稳定事业的成功实践和显著成效教育引导各族群众。要大力宣传党和国家对新疆的重视和支持,大力宣传援疆省市的无私援助,大力宣传近年来特别是中央新疆工作座谈会以来我区经济建设、社会发展和民生改善等方面的新成绩、新变化,教育引导各族群众感恩祖国大家庭的温暖,感谢兄弟省市的无私援助,进一步增强各族人民的凝聚力和向心力,形成推进新疆跨越式发展和长治久安的强大合力。
坚决贯彻落实中央关于密切联系群众、改进工作作风的《八项规定》和自治区党委的《十条规定》。要在前一阶段已经取得好的效果的基础上,持之以恒抓落实,坚持不懈改作风,防止“一阵风”、走过场。要切实增强宗旨意识,真心实意热爱各族人民,用改进工作作风的实际成效回应群众期盼,赢得群众拥护。