我学会了游泳_高中作文900字
游泳是一项野外自救的本领。如果能掌握这门技能,在遇到危险的时候就能尽快逃生。如今,我已经可以在游泳池游上好几个来回了。但习得本领不能一蹴而就,我在学习游泳的过程中可是吃了不少苦头呢。
记得有一次,我站在泳池边,看着水里的小朋友都在欢乐地玩耍,心中很是羡慕,便鼓足勇气,央求妈妈给我报了个游泳培训班。
第一次上课,我刚戴上泳镜,就脚下一滑,“扑通”一声掉进了泳池里,还呛了好几口水。在慌乱中,我抓住了教练的手,岸上的伙伴们看了都哈哈大笑。我顿时两颊发烫,真想挖个地洞躲起来。不过,冷静下来后,我又暗暗下定决心:一定要学会游泳。
刚开始,教练先让我练习憋气。我深吸一口气,钻入水里。时间一分一秒地过去了,只听见教练鼓励我说:“还有10秒,坚持住。”可是我有点憋不住了,便立即跃出水面,大口大口地吸气,心想:好难啊,快没气了!反复练习了几次,我才学会了憋气。接着,教练又教我换气,换气倒是简单多了,我一下便学会了。等我熟练后,我发现我可以像小金鱼那样在水里吐泡泡了,真好玩!
学会了换气之后,教练让我在岸上练习蹬腿。我照着教练说的,双脚蹦直,再把脚抬起,脚掌尽量往前,然后双足往外翻,脚趾朝下,最后把双脚往前蹬,画一个半圆圈,跟青蛙的动作一样,嘴里还念着:“划手抬头,伸手低头,收、勾、翻、蹬、夹。”我就这么不知疲倦地练啊练,不知过了多久,教练依旧没喊停。我心想:好无聊啊!什么时候才让我下水呀?教练好像看透了我的心思,跟我说:“不要着急,把口诀和动作练熟了才能下水。”我只好点了点头。
开始下水练习了,我刚开始拿着浮板,脚的动作还好,可是配合上手的动作就变得手忙脚乱了。本来是划水,结果变成了打水,我整个人都慢慢地沉了下去。正着急挣扎,教练一把抓住我的手说:“听我的口诀,做动作。”霎时,我觉得自己就像一只青蛙一样,在水里自由自在地游来游去。可是教练一松手,我又像大石头一样沉了下去。我泄气了,使劲地拍打着水面,不想练习了。教练拍拍我的肩膀说:“学游泳要有耐心,要不断地练习才能找到感觉。”
后来,我耐着性子,经过10次课的不断练习,终于可以从浅水区游到深水区了。
通过学游泳这件事,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。