中学生学会坚持作文初三600字
也许只是因为我们生下来就是温室里的花朵,享受着父母的呵护,而忘却了角落里人们的艰难与坚持。 Perhaps it is just because we are born in the greenhouse, enjoying the care of our parents, and forgetting the difficulties and persistence of people in the corner.
——题记
夏日的阳光总是那么刺热,不留情面地烧灼着身上的每一寸肌肤。临近中午的时候被妈妈硬拉去吃“早餐”,找了一家常去的面馆。
坐在外面桌子旁边,汗还是不住地随着阳光的余热向外冒出。迎着我们十几米的地方出现了一个矮小而瘦弱的身影,是一个大约七八岁的男孩,不同于正常孩子的是,他又黑又小,骨头与肉剥出了分明的界线,眉毛像木刻一样的又深又黑,眉毛下面“绣”着一双炯炯有神的大眼,整个脸部唯一泛着光的就是这双充满希望的大眼。
他的步子摇摆不定,一直迈着小步,原因是他肩上扛了几大箱货物,与他瘦弱的身躯形成鲜明的对比,好像随时就会压垮一样。说实话,那几箱东西看体型如果一个大人来搬都很费力,何况是一个孩子。我妈妈是用一种几近惊异的眼光在打量他,还没等我开口,她便问老板:“这小孩你的?怎么干那么重的活?”
“不是。”老板将面碗端了过来:“是一个朋友带来的,说当学徒打工,没了父母,怪可怜的。”
这话一下子就如一盆冷水泼到了我的心里,又冷又疼。看着他渐渐离我们近了,头上的汗已经多到成股流下了,手却一直在撑着箱子。他看见我们了,便冲我们笑了笑,眼里透出不同于一般人的乐观与坚强。
原本以为所有的孩子都应该在学校里快乐地玩耍,享受安逸的生活。可是……
“他做事挺努力的,也很有拼劲,就是干这个浪费了。”老板走时冲我们说了一句。
妈妈一直盯着他,哽咽着喉咙都说不出话来,她看着他卸下货物后又继续收拾桌子的情景,从心窝里发出一声长长的叹息。
“换了你,能干吗?”妈妈问,我很坚定地摇了摇头。
“如果你没有父母,没有饭吃,也能干重活受苦受累,因为你要活下去。只是你现在的生活太安逸了,所以你根本无法想象这些人所遭受的磨难和克服的困难。”
我点了点头,陷入了思索。也许这个世上有很多事并不是一成不变的,也并不是我们想的那么容易。也许大多数孩子都该上学、吃饭、享受父母给予的爱,然后成长飞翔。但那些被世界遗弃在角落里的人,即使身遭不幸,他们也还是会坚持生活下去,并磨练出一种你料想不到的意志与技能。
角落里的坚持,值得尊敬!