紧张而艰苦的三天军训结束了,这个过程中是充满艰辛的,是刻骨铭心的,更是超越自我,焕然新生的,它让我们经历了破茧成蝶的磨练,让我懂得了坚持就是胜利的道理。
军训三天,我们每天都有高强度的训练:整理内务、立正、稍息、看齐、跨立……特别是练坐姿,我可尝尽了苦头。军训第一天上午,在简短的开营仪式后,教官对我们厉声吼道:“现在,我们要练习坐姿!要求都给我听好了:练坐姿的时候,腿盘好,腰挺直,眼睛看前方,谁都不许动。”我心里暗想:“谁不会坐呀,我们又不是幼儿园的小朋友,这么简单的事也要练习,这军训也太小儿科了吧?”可之后的一切却出乎我的意料。
刚开始,我觉得还挺轻松的,像一尊雕像纹丝不动。渐渐地,我感到背有点酸了,腰也快挺不住了,真想耷拉着两个肩膀,把背驼着坐一会儿。这些还能忍受,最要命的是,我总觉得头上开始慢慢地爬满蚂蚁,特别痒,总想伸手去挠。于是我想偷偷看一下教官有没有注意我,谁料想我眼睛一瞟,就遇上了教官那利剑般的目光,教官用手指了指我,我仿佛被雷击了似的,大惊失色,匆忙坐好。
半小时过去了,我感觉腰酸背疼,腿麻得都快没有知觉了,仿佛自己的身体已不属于我了,我越来越坐不住了,感觉随时都会倒下似的!而耳旁不时传来教官喝同学的声音,我不禁打了一个寒颤,手开始微微颤抖,身体也摇摇欲坠,我想起平时躺在沙发上的感觉是多么幸福啊!我的信念在这一瞬开始动摇了,又想偷偷“微调”一下坐姿了。就在这个念头在脑中一闪过时,我突然想到了“火烧邱少云”的英雄事迹,在紧要关头,邱少云忍受着烈火的灼烧,直到牺牲,都纹丝不动,这要有多么顽强的意志啊!我如果连这最基本的坐姿都做不到,还奢谈什么长大后当特警的理想?想到这里,我不禁感到羞愧不已,于是我抬头挺胸,两眼正视前方,咬咬牙关,坚持了下来。
当教官说“休息”时,我们像得了特赦令似的,一骨碌从地上爬起来,兴奋得一蹦三尺高!这时候,我感觉天是那么蓝,空气是那么清新,连小鸟也啾啾地飞过,好像在为我祝贺,因为我战胜了自我,懂得了坚持就是胜利这个道理。
三天的汗水,三天的磨练,三天的坚持……从笨拙到标准,从凌乱到整齐,从娇弱到坚韧,我们已成长为斗志昂扬的钢铁小战士。这三天的经历,是我成长过程中最浓墨重彩的一笔,它鞭策我不断前进,不断成长,让我坚信坚持就是胜利。