我曾无数次地反问自己:自己向往的是“兼济天下”的非凡生活?还是柴米油盐酱醋茶的平淡生活呢?
但平凡的我们无法单独生活在其中的任何一种状态。说起人文情怀,却显得个人无比渺小,少了博爱的胸襟;谈到科学精神,却又显得懒散多了些,没有埋下头工作的勇气;提及平淡生活,又似乎格格不入,没有甘愿平凡的心态。
在我们思想萌芽的初期,人文、科学生活在内心矛盾的深处,进行了一次又一次的思想斗争,思想一次又一次将我推进偏激的悬崖,在悬崖上空仿佛听见了天外来音:“孩子,是抉择的时候了”。我低下头望了望无边的深崖,思想会在这里停滞,我不能再纠结下去了。
于是在梦想播种的季节里,我播下了人文、科学、生活三颗希望的种子。谁都知道种子从萌发到结果都需要“不断的坚持”。而我想告诉你的却是在坚持过程要“选择性放弃”,因为有时放弃才能更接近成功。
人文、科学、生活会在你的坚持历程中一一呈现,就像近代中国的革命历程一样:封建地主阶级的洋务运动失败了,换中国资产阶级领导的辛亥革命又失败了,再换中国的无产阶级的新民主主义革命,直到成功才知道,中国该走哪条革命路线。而这一次又一次的路线的改变,需要的正是放弃的勇气。如果不放弃,盲目的坚持不总结经验,恐怕中国早已沦为殖民地了。因此,你也会在坚持的过程中不断地与外界接触、碰撞、反抗,内心的矛盾,进行一次又一次猛烈的思想斗争,不断地摸索,不断地明智的放弃,直到其中一种思想能主导你的行为时,那么坚持下去吧!因为这种思想是最适合你的发展,但是其他两种思想并未消失,他们隐藏在你的内心深处,等待着你在新的发展时期给予他们新的思想召唤。
没有最伟大的思想,只有最适合的思想。我无法说出人文、科学、生活这三者给予我们的重大意义。因为,即使同一个人在不同的发展时期,他的思想都是在不断改变的,就像哲学思想的前进一样。世界是需要用思想去摸索的,思想不前进就会被限制,所有的一切都会陷入不可自拔的循环中,兼并的思想主潮,将失去他前进的意义??????简而言之,哪种思想让你生活得快乐,并且在快乐的同时也为他人带去一份欢乐,那么你无疑是最成功的,也是最伟大的。不要说人文太伟大,无需谈科学太严谨,更没有必要提及生活太平淡,因为我们还未开启自己的心灵旅程。他们三者像美国、西欧、日本一样三足鼎立,各有千秋。时时刻刻受到不同的召唤,时时刻刻又给予我们新的启迪。
在这个播种梦想的季节里,这三颗种子会在你辛勤劳作下茁壮成长,他们中哪棵幼苗能成为参天大树,完全取决于你的抉择。漫漫人生路,你只需铭记一点:倾听自己内心的呼唤,守护自己开始萌发的梦想!精神富有了,你就拥了有一切!