学会坚持
“OH!天啊!”一看见英语卷子上那刺眼的分数,我就猛吸一下鼻子,“老妈天天辅导我,这,这还考这么低?”
已经是星期四晚上了。放学了,我还在琢磨着是给老妈看,还是不给。
昨天下了场雨,湿气很大。月光洒满大地,借着水汽反射的幽幽的光,蚯蚓、蜗牛在地上、树枝上乱爬。
一条蚯蚓停在了我的脚下,我皱了下眉头,“我踩死你!”我抬脚准备踩死它,但又没踩,只留下一串叹息。
不知不觉,我走到了家门前的矮墙前,拿着一串花,我翻身坐了上去,水汽弄湿了我的衣服,“给老妈看,不给老妈看……”花瓣伴着时间,随着水汽一点一点往下飘,我感觉到一丝冰凉,拽下了大半花瓣,还是犹豫不决。
突然,我摸到一个硬硬的东西,就翻身下墙,借着路灯光看了看,一只蜗牛。唉,它不知道这墙对它来说有多高吧,“别爬啦!你上不去的!”但它听不见,也听不懂。我把那拽得只有梗的花茎扔了,手中一把汗。
我轻轻地碰了碰蜗牛,让它调头爬,但它又爬上来,不知天高地厚的家伙!我用荧光笔在它身上、壳上又涂又画,不过瘾,又轻轻地一弹,那只浑身荧光的蜗牛,就像一个亮点,摔在了地上。“唉~~今晚免不了日子难过了!”
星期五,心情极度烦躁。夜,像一只大手,紧紧地抓住这个世界。我趁着依稀的灯光,在小区里漫步。又走到矮墙前,忽然看到一个亮点在墙上。那不是被我涂上荧光的小蜗牛吗?摔下去那么多回了,干吗还要往上爬!凑近,借着灯光,我看见了蜗牛身后的液体,当然,是它的黏液,不!那更像是泪水,是汗水,是血水!在粗糙的墙上,它多少次磨破了皮,可还是往上爬,这是为什么?
“是坚持!”一个声音揭开了我心中的忧伤。对啊,是坚持!不坚持,你能比得上谁?我问自己:你坚持了吗?你连那蜗牛都不如吗?
怎么可能!清风吹开了身边的花瓣,卷成一道花旋,也吹开了我的心事。灯光强烈起来,我当然知道坚持是什么!它不仅是口号,而且是行动!
所以,这周的周考,我会奋斗,我会坚持!