有关弘扬生态文明的作文
大家都知道,人类要生存,需要有一个良好的生态环境。
这些年,环境污染成了一个人所共知的难题,也成了与我们每个人都息息相关的主题。大家都知道,绿色是和平和生命的象征,但现在,我们看到的却是环境污染,绿色锐减。世界文学大师雨果说:”大自然既是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”我们无节制地对自然资源的掠夺、破坏,对绿色的无尽索取,威胁着生态平衡,破坏着生态结构。大气、水、土地被严重污染;酸雨、荒漠化、沙尘暴等字眼触目惊心。毫不夸张的说,爱护环境,保持生态的平衡,珍惜宝贵的自然资源,已经成了我们生存下去的基本条件。
值得我们高兴的是,随着国家节能减排政策的出台,随着大家保护环境、构建生态文明意识的不断增强,我相信,我们的环境会越来越好,我们的天空将会更蓝,我们眼前的世界,将会变得五彩缤纷!当然,创建绿色家园不是一朝一夕的事情,但是,只要坚持不懈地努力,就一定能够取得良好的效果。也许你会说,低碳生活离我们的生活还很遥远,其实不然,低碳生活就在我们身边。有些同学家里电灯彻夜不熄、冰箱里塞满了乱七八糟的东西、夏天整日地开着空调,这些显然都是对社会资源的极大浪费。
你可知道:每节约1度电,就能减少1公斤二氧化碳排放,夏天空调调高一度,就可节省10%的能耗;用节能灯替换白炽灯,产生的温室气体将减少4倍。只要你注意生活中的点点滴滴,就会发现原来保护环境,创建绿色家园是如此简单:如果你能弯腰拣起地上的纸屑,生活就会多一份清洁;如果你能给小树浇一次水,这个世界就会多一分绿意!老师,同学们,创建美丽的河间,打造幸福的家园。有你的一份责任,也有我的一份责任。在此我向全体老师同学们发出以下倡议:
1、让我们节约用电,养成随手关灯的好习惯;电脑用完及时关闭;夏天尽量少开空调;
2、让我们树立健康生活理念,多跑步、多骑自行车。
3、节约用水,爱惜粮食,珍惜每一个人的劳动成果。我相信,低碳环保的生活一定会让你感到充实而有意义。思想是行动的先导,只有从思想上真正树立起节约的意识,才能使节能低碳成为我们日常生活中主动、自觉的行为。
同学们,让我们行动起来吧!从我做起,从现在做起,人人争做绿色的使者,构建属于我们的绿色家园吧!付出必有汇报,当绿色成为四季的主题时,环境回馈给我们的,必然是身心的愉悦和无限的乐趣。