作为一名幼儿老师,我是怀着忐忑的心情看完文章“这就是幼儿老师”的。这不是一本书,是一篇文章,但我却把它当书一样看了一遍又一遍。
这篇文章是以一位幼儿教师的立场,写出了幼儿教师对工作的很多想法。文中一共十六点,却写出了幼儿教师方方面面的细微繁琐工作。1.整天有写不完的案头工作2.工作强度大,活儿忙不完3.工作时间长,报酬少4.工作上的比赛无休止5.幼儿老师的安全责任大6.在社会,没有谁能瞧得上幼儿老师7.每天都在幼儿的吵嚷声中度过8.每天和孩子嘻嘻哈哈,在一些人眼中就如疯子般9.为了布置区域区角什么垃圾物品都要10.家长工作有难度11.当孩子们长大了,认识儿时的幼儿老师几乎是零····
看了这篇文章后,我觉得这位作者用的是反写手法,突出了幼儿教师的伟大。幼儿老师的职位虽在一些人眼中很小很小,但却能把家中的“小霸王”们教育的懂事。比如:“当新生幼儿入园时,二三十个孩子一起哭,抱完这个哄那个,哄完那个又抱这个,老师常常是骗一个,哄一个,抱一个,拉一个后头还跟着好几个。要是遇到几个感情脆弱的家长,孩子哭,她也哭,那就又得哄家长。于是大人小孩一起哭,那场面整个一人间炼狱啊!哭还算小事,现在的孩子普遍奥特曼看多了,特暴力,那是又打又闹又踢又咬死活不要上幼儿园,所以老师身上留点小伤那是常事。”就从这点上,就看出了幼儿老师的不同一般。
一开始看到这篇文章时,作为幼儿教师的我没有思考那么深,觉得这位作者真的写出了幼儿教师的心里话,为幼儿教师打抱不平了。但多看了几遍后,才知作者的寓意————突出幼儿教师这一职业工作的不简单!作为一名普通幼儿教师,我感到真幸福。因为我看到了我们的伟大,看到了我们的高尚,看到了我们幼儿老师在别人眼里的与众不同。虽然我们没有太高的渊博文化,但我们却能让不谙世事的孩子学会懂事,让不谙世事的孩子学会行为习惯,让不谙世事的孩子学会学习、游戏、、、、、
原来:未来的才子们都是从我们手中开始起步的!哈哈、、、、、此时此刻的我倍感幸福!